среда, 14 января 2015 г.

Лицевые и изнаночные петли



Лицевые и изнаночные петли — основа вязания на спицах. Зачастую начинающие вязальщицы не задумываются как именно они провязывают петли и связав изделие замечают, что оно отличается от изображения в журнале. Причиной этого может быть неправильное провязывание лицевых и изнаночных петель.
Существует два способа вязания лицевых и изнаночных петель.Классический способ вязания лицевой петли, когда петлю провязывают за переднюю стенку. Другие названия этого способа — первый способ вязания лицевой петли; лицевая петля за переднюю дольку; провязать лицевой, подхватывая спереди.
Классическая лицевая петля
Неклассический способ вязания лицевой петли - когда она подхватывается за заднюю стенку. Такая петля еще называется лицевой «бабушкиной» петлей. Другие названия: лицевая вторым способом; лицевая петля за заднюю дольку; провязать лицевой, подзватывая сзади; скрещенная лицевая петля.
Неклассическая лицевая петля
На следующем рисунке изображена классическая изнаночная петля, ее также называют изнаночной петлей, связанной первым способом.
Классическая изнаночная петля
А так вяжется неклассическая («бабушкина») изнаночная петля. Ее также называют изнаночной петлей, связанной вторым способом.
Неклассическая изнаночная петля
В журналах и книгах по вязанию подразумевается, что лицевые и изнаночные петли вяжутся классическим способом. Если требуется неклассический способ вязания петель — это оговаривается отдельно. Однако, если вы привыкли вязать «бабушкины» петли  - в этом нет ничего страшного, просто нужно учитывать это при вязании резинок, ажурных узоров, а также в ряде других случаев, когда способ провязывания петли имеет большое значение. Например, серьезной ошибкой считается вязание лицевых рядов классическим способом, а изнаночных неклассическим и наоборот. В этом случае у вас не получится красивой даже лицевая гладь. Возьмите за правило: вяжите лицевые и изнаночные только первым или только вторым способом, за исключением случаев, когда классический и неклассический способ чередуются намеренно.
Примечание: иногда в литературе и в Интернете классический способ вязания изнаночной петли называют вторым, а неклассический первым. На наш взгляд, это не логично, так как изнаночные петли целесообразно называть по аналогии с лицевыми: раз уж классический способ вязания лицевой петли - это первый способ, то будет меньше путаницы, если и для изнаночной петли классический способ провязывания также будет первым.