среда, 23 сентября 2015 г.

Барашек из фетра

Барашек из фетра 23

Знаете ли вы, что из фетра можно делать чудесных мягких зверушек? Эти поделки приятны на ощупь и очень забавны. Предлагаем вам освоить шитье из фетровой ткани на примере изготовления барашка.

Как сделать барашка из фетра - мастер-класс

Для работы вам понадобится фетр трех цветов: белого, светло- и темно-коричневого, а также нитки соответствующих оттенков. Подготовьте необходимые материалы, а затем позаботьтесь о выкройке. Ее шаблон предполагает вырезание из бумаги или картона следующих элементов: голова, «прическа», ушки, туловище, копытца, нос и хвостик барашка. Размер деталей зависит от желаемых габаритов будущей игрушки из фетра.
Барашек из фетра 1
Выполнение:
  1. Итак, вырезаем перечисленные шаблоны для барашка из фетра: ушек должно быть 4 детали, а всё остальное – по 2, и только для носика нужна всего 1 деталь.
  2. Барашек из фетра 2
  3. Используя выкройку, нарисуйте контуры этих элементов на ткани и аккуратно вырежьте их. Одно из главных преимуществ фетра перед другими типами тканей – в том, что он не «сыплется». Именно поэтому фетровые игрушки так легко шьются.
  4. Барашек из фетра 3
  5. Начнем с оформления головы барашка. Сначала пришейте к ней носик (для этого потребуется всего 2-3 стежка), а затем вышейте улыбающийся ротик. В принципе, при желании можно и носик также вышить нитками.
  6. Барашек из фетра 4 Барашек из фетра 5
  7. Теперь нужно соединить две детали головы: наложите их друг на друга таким образом, чтобы мордочка барашка с готовым носом и ртом была сверху. Затем сшейте элементы обметочным швом по краю. Если игрушка крупная, это можно сделать на машине, используя зиг-заг или краеобметочный шов. Если же вы планируете сделать овечку или барашка из фетра миниатюрными, то проще будет выполнить все швы вручную.
  8. Барашек из фетра 6 Барашек из фетра 7
  9. Положите внутрь головы немного наполнителя (это может быть холофайбер или синтепон) и зашейте деталь до конца. Обратите внимание, что игрушки из фетра сшиваются по лицевой стороне, а это значит, что все узлы будут видны. Поэтому располагайте начало и конец шва там, где они потом будут закрываться другими деталями.
  10. Барашек из фетра 8 Барашек из фетра 9
  11. Глазки представлены двумя черными бусинками. Если хорошо стянуть нить, бисер плотно прижмет ткань, и на ней образуются небольшие углубления. С помощью этого приема можно сделать мордочку животного более выразительной.
  12. Барашек из фетра 10
  13. С ушками поступаем так же, как с деталями головы в п.6, с той лишь разницей, что в них не следует класть наполнитель.
  14. Барашек из фетра 11 Барашек из фетра 12
  15. Теперь нужно соединить голову с ушами. Аккуратно пришейте их в местах пересечений, как показано на фото. Швы должны располагаться сзади. На этом этапе можно украсить барашка бантиком из ленты и миниатюрным колокольчиком.
  16. Барашек из фетра 13 Барашек из фетра 14
  17. Приступаем к изготовлению туловища. Подготовьте две одинаковых детали из белого фетра.
  18. Барашек из фетра 15
  19. Сшейте их воедино всё тем же обметочным швом, используя белые нитки.
  20. Барашек из фетра 16
  21. К нижним частям ножек пришейте копытца из коричневого фетра.
  22. Барашек из фетра 17
  23. Теперь самое время соединить готовые части изделия. Пришейте голову барашка на туловище, продевая иглу насквозь.
  24. Барашек из фетра 18
  25. Некрасивые швы и узелки мы скроем под «волосами» барашка. Для этого вырежьте из белого фетра две детали, похожие на облачко. Примерьте, где они будут располагаться.
  26. Барашек из фетра 19
  27. Аккуратно пришейте переднюю деталь, а затем и заднюю. Вот как они должны выглядеть.
  28. Барашек из фетра 20 Барашек из фетра 21
  29. Сзади закрепите петельку, чтобы игрушку можно было подвесить, например, на елку или использовать в качестве брелока.
  30. Барашек из фетра 22
  31. Вот таких симпатичных барашков из фетра можно очень просто сделать своими руками. Аналогично, используя различные шаблоны, можно изготовить фигурку любого другого животного.                                                 
Источник