пятница, 27 февраля 2015 г.

Ткань для кукол Тильда, из чего сшить?

Тильда – игрушка, которую легко сшить своими руками, из подручных материалов. Понадобятся ткань для тела и одежды, материал для набивки, детали для украшений, пряжа или шерсть для волос. Ткань, возможно, придется покрасить, что совсем несложно. Рассмотрим подробнее, из чего сшить каждую часть тильды и какого рода должен быть материал для этих кукол.

Ткань для тильд

Ткань для игрушек должна быть натуральной и довольно плотной, но не «деревянной» и негнущейся. Отлично подойдут лен, бязь, фланель, толстый хлопок. Цвет – отдельный вопрос. Тильды феи, ангелы, кошки чаще всего имеют красивый оттенок загара, либо их «кожа» приятного имбирного или кофейного оттенка.
тильда ткань
Впрочем, если вы хотите сшить серенькую овцу, желтую овечку или сделать несколько игрушек разного цвета, то выбор за вами. Однако каноны есть каноны: если ваша ткань для тильды – лен или хлопок натурального, небеленого оттенка, то их можно покрасить в нужный цвет с помощью раствора чая или кофе.
Что касается одежды, то здесь ткань для тильды может быть практически любой. Ситец, трикотаж, шифон и т.д. Все зависит от того, какой именно персонаж вы решили воплотить. Если это тильда Санта-Клаус, то нужно сшить костюмчик из красного вельвета. Если банная фея или ангел – то подойдет нежное платье в горошек, или вообще прозрачное. А на кошку отлично сядет полосатый ситцевый треугольник, украшенный сердечком.
тильда история

Как покрасить ткань?

Возьмите обычный растворимый кофе, залейте кипятком, как следует размешайте, чтобы будущие тела игрушек не покрылись пятнами, и опускайте в раствор кусочки ткани. Пропорции легко определить на глаз, в зависимости от того, какой объем и для скольких кукол вы планируете покрасить, и какой насыщенности оттенок загара хотите получить.
покраска ткани для тильд
Примерно тем же образом можно выкрасить лен или хлопок с помощью раствора крепкого чая. Чем он будет насыщеннее, тем более «загорелыми» будут куклы.

Материал для волос тильды

Сшить тильду – половина дела, ей нужно еще и сделать красивую прическу. Обычная пряжа, желательно объемная, мягкая – вот отличный материал для волос этих кукол. Чем боле взъерошенной, объемной будет прическа, тем, в общем, лучше. Все-таки для домашних, уютных игрушек не подойдут вычурные головные «уборы».
тильда материалы
Если вы шьете куклу-животное, то из жесткой пряжи можно сделать и усы. Впрочем, их можно и вышить швом мулине, либо просто нарисовать косметикой. Румянец на щеках изображают с помощью обычных косметических румян, они прекрасно впитываются в ткань.

Наполнители для кукол тильд

Набить тела игрушек можно ватой, холлофайбером, либо синтепоном. Однако можно использовать для этих целей и обрезки ткани, и крупу, и даже соль. Например, если вы хотите, чтобы тильда ровно сидела, то плотный наполнитель типа каменной соли подойдет, он будет фиксировать тело куклы.
тильда ткань
А вот если ноги (или лапы) тильды должны хорошо сгибаться, то их стоит набить ватой, она очень легкая, мягкая и еще более пластична, чем тот же холлофайбер. Отметим, что некоторые рукодельницы добавляют в наполнители отдушки – лаванду, кофе и т д. Можно набить тело прокаленной гречкой, и добавить в нее молотые зерна кофе – получится не просто красивая кукла, но и стильный аромамедальон.
Как видим, сшить тильду совсем несложно, и для этого понадобятся самые прозаические материалы. Ну и, конечно, правильная выкройка. Чтобы понять, какого цвета и какой фактуры вам нужны ткань, пряжа для волос и наполнители, тщательно изучите варианты кукол. И, исходя из понравившегося образа, выбирайте необходимый материал.
 http://www.youtube.com/watch?list=PLrFPBDU8Jg1qt68c9B_XmC-rPI_PU3R72&v=gxtL6ngG7O0&feature=player_embedded