среда, 25 февраля 2015 г.

Елочные игрушки из ткани своими руками

Простые формы

Сердечки, елочки, колокольчики, шарики, грибки, сапожки, варежки, колпачки, птички и звёздочки своими руками — это просто.
елочные игрушки из ткани
Вы можете исполнять каждую игрушку ярко и оригинально, в единственном экземпляре, меняя ткань и мелкие детали, а можете декорировать елку в европейских традициях, выбрав два основных цвета. Количество форм можно не ограничивать, чем больше елка, тем разнообразней пусть будут формы игрушек.
Выбираем материал для игрушек
Из фетра вручную создают маленькие шедевры, от которых лесная красавица становится доброй и милой новогодней волшебницей. Крупные стежки, шов «через край», яркие тёплые цвета ткани, контрастная отделка игрушек из фетра очень хорошо сочетаются с холодной хвоей.
елочные игрушки из ткани
Такие новогодние елочные шарики и кексики можно набить синтепоном или оставить двухмерными. Сама ткань имеет толщину, поэтому эффектно смотрятся многослойные игрушки. Для украшения хорошо подходят атласные ленты, бусины, пайетки. Любые блестящие материалы будут подчёркивать уютную матовость фетра.
Для шитья на машинке очень хорошо подходит хлопчатобумажная ткань. Готовые изделия не деформируются, вид у них после набивки плотный и упругий, что придает скульптурность мягким сердцам и звездам.

Колокольчик из хлопчатобумажной ткани

елочные игрушки из ткани колокольчик
Очень прост, как все гениальное. Радиальная симметрия появляется благодаря тому, что колокольчик сшивается из трех деталей по вертикальной оси. В итоге, от его центра отходят 6 элементов – плотно набитых пухлых уголков.
елочные игрушки из ткани
Интересные варианты сочетания тканей получаются, когда используется материал со схожим рисунком в двух цветах, причем, при сборке детали складываются так, что соприкасаются лепестки одного цвета.
  1. Сначала делаем простую выкройку своими руками, которую можно модифицировать как угодно, меняя по своему желанию соотношение длины и ширины изделия, выкраиваем 6 одинаковых деталей из ткани.
  2. Сшиваем по 2 детали вместе, оставляя внизу по 2 отверстия. Получившиеся 3 заготовки выворачиваем.
  3. Ровно складываем детали в стопочку и прошиваем на машинке будущий новогодний колокольчик посередине сверху вниз.
  4. Через оставленные отверстия набиваем синтепоном или холофайбером каждую деталь колокольчика и зашиваем потайным швом вручную.
  5. Осталось украсить нашу елочную игрушку лентой сверху, а снизу – бусиной или бубенчиком.

Елочные игрушки в технике пэчворк

елочные игрушки из ткани пэчворк
Детали такой новогодней игрушки совсем не обязательно контрастны. Бывает, близкие по цвету ткани, но с разной крупностью рисунка, дают больший эффект. Украшения нужны минимальные: лента, бусина, пуговица. Традиционные формы: шестиконечная звездочка и шарик.
Сшить своими руками шарик правильной формы сложно. Поэтому придуман вариант, упрощающий и ускоряющий выполнение такой игрушки. За основу берётся шар из пенопласта или пенополистирола. На него наносится рисунок будущих границ лоскутков. По этому рисунку делаются прорези ножом. Затем к шарику прикладываются кусочки материи нужной формы и их края заправляются в прорези. Швы можно задекорировать шнуром.

Используем пуговицы

елочные игрушки из ткани и пуговиц
Декор из пуговиц сейчас в моде. Создаются целые картины из пуговичной мозаики. И снова контраст уместен. Игрушечную новогоднюю елочку из фетра можно расшить пуговицами, будто украсить крошечными шариками. На верхушке фетрового пирожного пуговички сыграют роль посыпки. Кроме того, можно взять пластиковый елочный шарик и своими руками оклеить его пуговицами при помощи жидких гвоздей.

Мешочки с сюрпризом

елочные игрушки из ткани
Шарик в лоскутке, конфета или орех? Что спрятал Дед Мороз в морковку? Создание такой елочной игрушки – самый элементарный подход к созданию текстильной игрушки своими руками.

Уменьшенные копии

елочные игрушки из ткани
На новогоднюю елку можно повесить любую мягкую игрушку, выполненную в уменьшенном виде. Фигурки, зверьки, домики, машинки. Кто-то любит котов, кто-то сов или целый зоопарк сразу.

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aL4imNVdcqg