суббота, 28 февраля 2015 г.

Развивающий пальчиковый театр своими руками

Пальчиковый кукольный театр – это увлекательное развивающее занятие для малышей. Оно отлично расширяет воображение, укрепляет мелкую моторику. Герои такого театра, то есть игрушки, могут быть самолепными, сшитыми или связанными, вырезанными из бумаги или дерева. Сделать пальчиковый театр своими руками достаточно просто. Рассмотрим все способы.

Вылепленный пальчиковый театр

Посмотрим, как слепить игрушки знаменитой сказки «Репка».
лепим пальчиковый театр
Нам понадобятся:
  • паста для моделирования. Очень хороша JOVI, которая на открытом воздухе становится твердой. Она быстро сохнет и ее не нужно обжигать. Пасту можно покрывать краской или лаком;
  • зеленая и желтая пасты JOVI Patcolor;
  • кисточки;
  • акриловые краски;
  • стеки (специальные палочки с наконечниками);
  • фломастеры.
Необходимо взять пасту объемом в треть от спичечного коробка. Начнем с деда. Лепим цилиндр, формируем голову, очерчиваем туловище. В общем, в итоге должна получиться фигура в виде матрешки. В основании матрешки надо сделать отверстие для пальца. К готовому туловищу нужно прикрепить слепленные из той же пасты ручки.
palchik-teatr-007
Не забывайте постоянно смачивать пальцы водой, так как паста быстро сохнет на воздухе. Мелкие детали – усы, бороду, нос, глаза – лучше не вылепить, а вырезать стеком.
Тем же способом изготавливаются все персонажи сказки, остальные игрушки – от бабушки до мышки. Не забывайте делать в основании игрушки отверстие для пальца!
Репку делаем следующим образом: лепим сферу из пасты желтого цвета, и с помощью стека вырезаем из листа зеленой пасты ботву. Крепим «растительность» к корнеплоду, плотно фиксируем.
palchik-teatr-008
Когда герои «Репки» высохли, раскрашиваем игрушки акриловыми красками, с помощью кисточек. Можно доверить эту работу и самому ребенку. Пластилиновый кукольный театр готов!

Бумажный пальчиковый театр

palchik-teatr-002
Сделать пальчиковый театр своими руками из бумаги еще проще. Нам понадобятся:
  • разноцветная и однотонная бумага;
  • клей;
  • краски;
  • кисточки;
  • ножницы.
Сделать игрушки, которые надеваются на палец, из бумаги – проще простого. Можно найти шаблоны-схемы в интернете, распечатать их на цветном принтере, вырезать и склеить. Можно просто вырезать бумажный «напальчник» нужного персонажа, раскрасить его самостоятельно и также склеить.
пальчиковый театр своими руками    palchik-teatr-009
Если вы или ваш ребенок сильны в оригами, то в таком случае простор для фантазии просто неограниченный. Единственный минус – такие куклы очень хрупки и недолговечны. С другой стороны, каждый день можно ставить новую пьесу с новыми персонажами. То есть, бумажный кукольный театр – это театр, где возможны самые масштабные постановки и вводы новых героев при относительной простоте воплощения.
palchik-teatr-003

Шитый пальчиковый театр

Игрушки, сшитые из плотной ткани – такие же долговечные, как и слепленные из пасты. Такие пальчиковые куклы могут быть из шерсти, войлока, кожзаменителя, фетра. Кроме самой ткани, нам понадобятся, разумеется, нитки, игла и элементы для расшивки мордочки игрушки: бисер, пайетки и т.д.
palchik-teatr-010
Как сшить куклы? Прежде всего, определитесь – сможете ли вы самостоятельно сделать выкройки кошки, лисички, собачки, или лучше воспользоваться готовыми? В сети их великое множество. Дальше – простая работа. Переводим выкройку на ткань, вырезаем две детали куклы, сшиваем их обычным швом через край.
palchik-teatr-011
Впрочем, если вы умеете работать на швейной машинке с малыми формами, то так даже лучше – края куклы получатся более аккуратными. Когда силуэт готов – не забудьте, что основание сшивать нельзя, с помощью него игрушки будут надеваться на палец – вышиваем швом мулине либо делаем с помощью бисера глазки и носик. Игрушки готовы. Осталось надеть их на пальцы и устроить представление.
Еще вариант: связать пальчиковые игрушки крючком. Но для этого нужно уметь вязать, и довольно неплохо.
пальчиковый театр своими руками

Деревянный пальчиковый театр

Это высший пилотаж, такой кукольный самодельный театр уже близок к профессиональному набору и практически вечен. Но сделать игрушки из дерева может лишь тот, кто умеет с ним работать. Выточенные из дерева фигурки нужно раскрасить и покрыть лаком. Единственный минус такого кукольного театра – постоянство репертуара. Деревянные игрушки непросто переделать, как и изготовить новые.
пальчиковый театр своими руками
Итак, если вы решили сделать пальчиковый кукольный театр самостоятельно, то оцените свои умения в области hand-made. Если отлично режете по дереву или вяжете – прекрасно, но если не умеете – то смело лепите кукол из пасты или вырезайте из бумаги.
Помните: главное развивающее свойство пальчикового театра состоит в том, что ребенок может не просто устраивать представление с уже готовыми куклами, но и принимать непосредственное участие в их создании.