пятница, 27 февраля 2015 г.

Валяние снеговика из шерсти: мастер класс

На первый взгляд валяные игрушки кажутся сложными и далеко не всем понятно, как они делаются.
Однако если разобраться в вопросе, окажется, что валяние – это приятный способ скрасить досуг, при этом изготавливая красивые и оригинальные вещи. Убедиться в этом можно, просмотрев подробный мастер-класс по изготовлению снеговика методом мокрого валяния.
снеговик валяние

Мастер-класс по валянию шерстяного снеговика

Валять можно по-разному, мокрым или сухим методом, при этом можно использовать каркас либо делать снеговика полностью из шерсти. Каркас используется для экономии шерсти и обычно делается из плотного поролона или пенопласта. Мы же сегодня рассмотрим метод мокрого валяния – он достаточно простой для того, чтобы с ним справился даже новичок. Для этого необходимо взять шерсть, мыло и бамбуковую салфетку. В дальнейшем нам также понадобятся специальные иголки для валяния и губка для удобства, а также отделочные материалы по выбору – это могут быть бусины, нитки, бисер.

Изготовление основы методом мокрого валяния

  1. Для основы можно использовать шерсть любого цвета, какая есть у вас в наличии: белая шерсть нужна будет уже после и ее понадобится не так много. Необходимо взять небольшую полоску шерсти (в данном случае горчичного цвета) и смотать ее в клубок легкими движениями ладоней.
  2. Намочить клубок под проточной водой, при этом следя, чтобы он не потерял форму и не деформировался.
  3. Тщательно намылив руки, нужно покатать клубок шерсти в ладонях, в процессе придавая ему окончательную форму, в данном случае нам необходим шар для тела будущего снеговика.
  4. Намыленный шарик нужно покатать круговыми движениями по заранее подготовленной салфетке из бамбуковых волокон, после чего окончательно промыть под негорячей водой.
  5. Аналогичным методом нужно сделать 2 или 3 шарика разных размеров и дать им высохнуть, после чего их можно будет использовать для дальнейшей работы.

Изготовление снеговика

  1. Теперь необходимо сделать шарики белыми – для этого нужно оторвать немного белой шерсти, намотать на шарик и при помощи губки и иглы привалять ее к шарику.
  2. Можно при этом придать шарикам некоторую приятную «пушистость», если есть желание, чтобы снеговик выглядел более воздушным. В любом случае, поверхность всех шариков должна быть одинаковой и они должны хорошо подходить по размеру.
Основная работа сделана, дело за малым – впереди лишь декоративная часть работы. Самый маленький шарик – это голова, которую теперь можно украсить по своему усмотрению. Для формирования лица снеговика можно использовать вышивку и бусины, нос свалять отдельно из оранжевой шерсти. Удобнее сначала заняться головой снеговика, а потом уже привалять ее к туловищу.
Дополнительно можно связать для снеговика шапку и шарфик, а руки можно как свалять, так и сделать из проволоки – по желанию. В любом случае валяный шерстяной снеговик будет отличным подарком и просто порадует глаз. Пробуйте, и у вас всё получится!
 https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QEyahF4pyos