суббота, 30 мая 2015 г.

3 Способа Мыловарения



Здравствуйте!
Для тех, кто собирается освоить интересное дело мыловарения, хочу рассказать о доступных домашних технологиях изготовления мыла:
1. Мыло из мыла (шуточное название!)
2. Мыло из полуфабрикатов.
3. Мыло «с нуля».



Мыло из мыла

Самый простой и доступный способ приготовления домашнего мыла, я так назвала его потому что за основу берётся обыкновенное твёрдое детское мыло. Лучше взять самое обычное, без отдушек, добавок и красителей. Этот способ хорош тем, что для него не требуется каких-то особенных ингредиентов или инструментов, всё что вам может понадобится наверняка есть у вас на кухне.
В состав такого мыла помимо твёрдого детского мыла всегда входит масло и вода, зачастую вода заменяется настоем из трав, молоком.
Что ещё можно добавлять?
Ароматическое эфирное масло, сухие цветы и травы, мед, детский крем и т.д. Можно сделать мыло с эффектом пилинга, добавив морской соли, или овсяных хлопьев, кукурузной муки, или глины. Добавок такое множество, что всех и не перечислить!

Из 1 куска твёрдого детского мыла обычно получается 3-4 куска своего мягкого и ароматного.


Мыло из полуфабрикатов

Принцип создания мыла такой же, только уже более профессиональный, хотя конечно и более затратный. Основа для мыла (то, что в первом случае выполняло детское мыло) и добавки к ней используются уже готовые, промышленного производства. Все компоненты можно купить  в специализированных интернет-магазинах.
Готовая основа для мыла имеет ряд преимуществ перед детским мылом:
- Бывает белая и прозрачная, благодаря этому   больше возможностей для творчества.

 - Топится быстрее, за 5-10 минут.

- Не требуется добавления водной фазы.

- Не деформируется после застывания


 - Внешне более красивая и однородная.


Что добавлять в такую основу? Всё то же, что и в первом случае. У каждой мастерицы свои любимые добавки и свои секреты. Естественно, основными компонентами остаются базовые и эфирные масла, для этой основы есть специальные красители.

Себестоимость такого мыла достаточно мала, но все ингредиенты придётся приобретать помногу,  поэтому получается не так уж мало, основа как правило идёт куском по 0,5 кг и по 1 кг. Правда, запаса хватит надолго.
Мыло «с нуля»

Это самый профессиональный способ изготовления мыла. Это означает получение мыла из трех компонентов: масла, воды и щелочи (гидроксида натрия). Такое мыло считается максимально натуральным, а в сочетании с теми же различными добавками обладает исключительными качествами. Но процесс требует определенных мер предосторожности и значительного опыта! Нужно достаточное количество дорогостоящих расходников, например, натуральных ароматических масел.
Здесь очень важно соблюсти рецептуру и стерильность. Не помешают резиновые перчатками и фартук. Сначала готовят раствор щёлочи, параллельно смесь масел (жиров). Затем это всё смешивают, взбивают блэндером около часа. И только в уже остывшую смесь можно добавлять красители, ароматизаторы и отдушки. Сохнет всё до 72 часов, а потом ещё «зреет» от 4 до 6 недель. Раньше это мыло использовать нельзя!

Стоимость такого мыла несколько выше, чем из полуфабрикатов примерно в два раза. Силы времени тоже придётся потратить в разы больше, но зато соблюдается максимальная натуральность и экологичность такого мыла!


Какой способ изготовления мыла вы бы не выбрали, мыло сделанное своими руками всегда будет всегда иметь ряд преимуществ перед готовым магазинным мылом:

1. Мыло ручной работы не содержит консервантов.

2. Мыло получается максимально натуральное, ведь вы всегда знаете, что внутри.

3. Мыло ручной работы даёт возможность составления своего уникального состава, консистенции, цвета и аромата.

4. Это модное и увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества!
Автор: Ирина Киселёва
www.dom.yourlife.ws