понедельник, 11 мая 2015 г.

МАСТЕР-КЛАСС! Цветок мака в технике сухого валяния




 
Здравствуйте!

Вы, как и многие творческие люди, наверное, любите учиться чему-то новому. Мне вот очень нравиться изучать и пробовать что-нибудь новое для себя. А сегодня у меня в гостях была моя сестра Маша и она показала мне самые основы валяния шерсти. Пока она учила меня как делать цветок мака, мы записали с ней мастер-класс.
Конечно, из шерсти можно сделать огромное количество самых разнообразных вещей: от игрушек до одежды и аксессуаров. Сама техника валяния из шерсти довольна проста. Но меня больше всего интересует то, как можно применить эту технику при декорировании интерьера.
Итак, начинаем валять декоративный цветок мака.

Для этого нам понадобится:
  • шерсть для валяния (красная, зеленая и черная)
  • специальная игла для валяния
  • обычная губка для мытья посуды или кусок поролона
  • ножницы
  • черные нитки
  • швейная иголка

Шерсть и специальную иглу для валяния можно приобрести в магазинах для рукоделия.
Для изготовления мака используем технику сухого валяния.
Для одного лепестка мака берем небольшой кусок шерсти, придаем ему нужную форму. Лепестки можно сделать просто овальными или же в форме сердечка. 
Помещаем лепесток на губку. В центр кладем небольшой кусочек черной шерсти, как показано на фото:
Теперь начинаем сам процесс валяния. Для этого берем иглу и протыкаем шерсть. Необходимо пронизывать иглу насквозь лепестка. Очень важно: держим иглу вертикально! Она довольна хрупкая и не терпит поперечного давления. Обязательно следим, чтобы игла не сгибалась, иначе она сломается.
Продвигаемся по всей поверхности лепестка. Чем дольше валяем шерсть, тем плотнее она получается. Таким образом делаем несколько лепестков на один цветок. Достаточно будет от трех до пяти. Лепестки делаем разными по форме и размеру, тогда цветок получится более естественным.
В процессе валяния помним, что основание каждого лепестка должно оставаться пушистым, это нам понадобится на этапе приваливания их к головке мака.
Когда лепестки готовы, приступаем изготовлению сердцевины цветка. Берем комок шерсти светло-зеленого цвета и скатываем его в ладонях в небольшой шарик. Кладем на губку и начинаем валять. Делается это так же, как мы валяли лепестки мака. Продвигаемся по всей окружности, равномерно вваливая волокна, пока не получится плотный шарик.
После чего прошиваем его черными нитками по центру, чтобы образовались прожилки на нашей маковой головке.
В завершении приваливаем лепестки в головке цветка.
В результате получается вот такой цветочек:
Я придумала, как из таких цветков мака можно сделать оригинальное панно. Наше панно уже в процессе изготовления, и в следующей статье я обязательно покажу вам фото нашего творения.
Счастливо! Автор: Ирина Киселёва
www.dom.yourlife.ws