понедельник, 4 января 2016 г.

Шьем постельное белье для новорожденного своими руками

detskoe-postelnoe-beljo-05

При уходе за новорожденным важна каждая деталь. Далеко не последнюю роль в этом играет постельное белье малыша. Мамочек всегда волновал вопрос, что лучше, купить белье или пошить его самостоятельно?
В постельный комплект для малышей входит:
Наволочка для подушки; простынь; пододеяльник и бортики в кроватку.
Как обычно, размер постельного белья для малыша всегда стандартный: для одеяла и простыни это 140 см длина и 100 см ширина; наволочка для подушки будет иметь размер 40 см на 60 см длины и ширины соответственно. Поэтому если у вас кроватка для малыша нестандартных размеров, то в этом случаи лучше пошить постельное белье самостоятельно.
Выбор материала для постельного белья и правильный уход
Заботясь о нежной коже малыша для постельного белья лучше выбирать натуральные хлопковые ткани. Именно поэтому, мамы останавливают свой выбор на фланели, ситце или сатине. Также, при правильной заботе за новорожденным, важно еще и соблюдать правила ухода за его одеждой, постельным да и за другими принадлежностями малыша. О том, как гладить вещи для новорожденных читайте тут. На сайте o4istote.ru мамочкам подробно даны полезные советы, рассказано как гладить вещи для новорожденных и почему обязательно необходимо их гладить.
detskoe-postelnoe-bele-dlya-novorozhdennyx_1
Как самому пошить постельное белье для малыша?
Для пошива комплекта постельного белья вам понадобится примерно 4 м ткани, при ширине 1,5 м.
1 шаг. Обязательно перед пошивом постирайте ткань в горячей мыльной воде. Прополощите, высушите и прогладьте ее.
2 шаг. Для простыни отмеряем длину 110 см и 5 см припуска, ширина 1,5 м.
3 шаг. Для пододеяльника отмеряем 1,1 м+ 1,1 м+ 5 см = 2,25 м.
4 шаг. Из куска ткани, что у нас осталась, выкраиваем наволочку шириной 45 см, а длиной 0,6 м + 0,6 м + 5 см + 20 см на заход = 1,45 м
raskhod_tkani
Простынь можно просто обметать срезом или закрытым срезом. Можно также пошить ее на резинке.
Пододеяльник шьют по такому принципу. Ткань, предусмотренную для пододеяльника, сгибаем посередине, затем сшиваем короткие стороны и одну длинную двойным швом или обметкой. На любой стороне нужно оставит отверстие размером 50 см для одеяла. Отверстие стоит просто обметать или обработает швом.
Теперь приступим к пошиву наволочки. Складываем ткань изнаночной стороной, как показано на схеме выше, и прошиваем боковые края на швейной машинке. Подрезаем припуски и снова прострачиваем края на ширину лапки машинки. Теперь можно вывернуть наволочку на лицевую сторону.
После пошива постельного белья необходимо еще раз постирать и прогладить.
И еще небольшой совет для мамочек, которые решили самостоятельно сшить постельное белье для своего малыша.
Не следует использовать для детской постели пуговицы и змейки, или любой другой декор. Постельное белье для ребенка должно быть комфортным, и главное соответствовать всем нормам для правильного развития и здоровья вашего долгожданного малыша.