пятница, 21 октября 2016 г.

Как сделать из бумаги самолет, который летает 20 метров...



Как сделать обычный бумажный самолетик знает едва ли не каждый ребенок. Для этого нужно только сложить лист бумаги размера А4 определенным образом:
  1. Сложите лист пополам по длине, разгладьте линию сгиба и верните бумагу в исходное положение. Загните верхние углы листа по направлению к центральной линии.
  2. Загните верхние края получившейся фигуры по направлению к центральной линии – таким образом, вы сформируете нос самолета.
  3. Сложите фигуру пополам по центральной линии, как на этапе №1, после чего отогните ее края по направлению к себе, чтобы сформировать корпус и крылья самолета.
Вот такое простой бумажный самолетик у нас получился:

Если при запуске самолет «клюет» носом и слишком быстро опускается на пол, можно увеличить подъемную силу, загнув кромки крыльев вверх (примерно в 2см от края).
Все эти манипуляции занимают меньше минуты и, возможно, именно благодаря такой простоте конструкции бумажные самолетики остаются одной из любимых детских игрушек. Однако, на базе этой распространенной модели можно сделать множество других летающих фигур, от истребителя до космического шаттла. Чтобы облегчить себе задачу, для начала попробуйте воспользоваться расчерченными схемами (они прилагаются к каждой модели).

Как сделать истребитель из бумаги

Истребитель F-117 Nighthawk (Stealth)
Скачайте и распечатайте схему.
Срежьте белые кромки по краям листа.
Разложите бумагу на столе раскрашенной стороной вниз.
1. Сложите лист вдвое посередине, разгладьте линию сгиба и верните его в исходное положение.
2. Загните оба верхних угла к центральной линии, разгладьте сгибы и разверните бумагу.

Далее линии сгибов на картинках будут обозначены пунктиром и порядковыми номерами.
3. Согните оба угла в направлении линии 2, а затем еще раз, но теперь уже в направлении центральной линии.

4. Загните конец получившейся фигуры вниз по линии 3.

5. Загните оба верхних угла фигуры по линиям 5 и закрепите их кусочками скотча.

6. Сверните фигуру вдвое по центральной линии так, чтобы лицевая сторона листа оказалась снаружи. Затем отогните каждое крыло по пунктирной линии, разгладьте сгиб и верните сложенную фигуру в исходное положение.

7. Голубая линия – это последний сгиб, который вы сделали на этапе № 6, она будет вашим ориентиром. Сделайте еще несколько сгибов по линиям 6-8, как показано на рисунке, после чего верните фигуру в исходное положение. Получившаяся «гармошка» станет хвостом вашего самолета.

8. Протолкните врхнюю часть корпуса внутрь фигуры по линии 6, затем вытяните его наружу, выгнув по линии 7, и снова загните внутрь треугольник между линиями 8. Теперь у самолета есть выраженный фюзелляж и хвост.

9. Для более полного сходства с прототипом, сделайте надрезы по красным линиям схемы. Закрепите фюзелляж скотчем. Крылья, фюзелляж и хвост должны быть направлены вверх, а не вниз. Чтобы вам было удобнее запускать такой самолет, вытяните наружу уголок бумаги под его носовой частью.

Делаем пассажирский авиалайнер Concorde

Скачайте и распечатайте схему.
Срежьте белые кромки по краям листа.
Разложите бумагу на столе раскрашенной стороной вниз и повторите этапы 1 и 2 из предыдущего проекта.
1. Сложите боковые стороны фигуры по направлению к центральной линии, после чего отогните их кромки назад по пунктирным линиям.

2. Сверните фигуру вдвое по центральной линии так, чтобы лицевая сторона листа оказалась снаружи. Загните угол в сторону по линии 5, разгладьте сгиб и верните фигуру в исходную позицию. Повторите то же самое по линии 6.

3. Заправьте угол внутрь корпуса по линии 5, затем вытяните его конец обратно наружу, выгнув его по линии 6.

4. Загните оба крыла наверх вдоль корпуса и закрепите хвост кусочком скотча. Для более полного с прототипом, сделайте надрезы по красным линиям схемы.


Космический шаттл

Скачайте и распечатайте схему.
Срежьте белые кромки по краям листа. Разложите бумагу на столе раскрашенной стороной вниз.
1. Сложите лист вдвое по центру.

2. Загните нижний угол сложенного листа внутрь, как показано на рисунке – он станет хвостом шаттла.

3. Разверните в стороны верхние углы фигуры – будущие крылья шаттла.

4. На каждом отвороте сделайте вертикальный загиб справа налево по пунктирной линии. Далее, отведите очерченные уголки назад и загните так, чтобы они остались между соответствующими крыльями и корпусом.

5. Согните оба крыла вниз, а затем снова вверх по пунктирной линии.

У вас должна получиться такая фигура (вид сбоку, сверху и сзади):

Очень важно, чтобы вид сзади соответствовал данной схеме, иначе шаттл не будет держаться в воздухе.

Источник