пятница, 25 сентября 2015 г.

Пальчиковый театр своими руками

 


Вам понадобятся: Нитки Ирис необходимых цветов, крючок №2, бусинки для глаз, проволока для очков (можно использовать разогнутые скрепки). Так же вы можете подобрать подходящие нитки из остатков, которые скапливаются в доме каждой рукодельницы. Если вы вяжете из толстых ниток, удобнее будет взять крючок большего размера, но возможно придется сократить количество петель.

Цвета, которые использовала я:
Черный
Белый
Серый двух оттенков
Телесный
Розовый
Красный
Синий
Зеленый
Желтый
Оранжевый
Светло-коричневый (каштановый)
Темно-коричневый (шоколадный)

Сначала вяжется основа, тем цветом, который вы выбрали:
Четыре воздушных петли замыкаете в кольцо столбиком без накида (сбн)
1 ряд – обвязываете получившееся кольцо 6 сбн – получается 6 петель
2 ряд – из каждой петли вывязываете два сбн – 12 петель
3 ряд – первую петлю провязываете, из каждой второй – еще 2 сбн – 18 петель
4 ряд – из каждой третьей – по 2 сбн – 24 петли.
Получается такой кружочек
Мы будем вязать медведя, поэтому основа у меня коричневая.
image

Начинаем вязать ушки. Прокладываем дорожку к центру круга из 4х петель. Следите, чтобы рабочая нить ШЛА ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ. Так очень удобно вязать, когда уши такого же цвета, как и голова – можно обойтись без отрыва рабочей нити и всяких узелков. Когда нить цветная, то неважно – уши можно связать и позже. Но потом будет сложнее выворачивать уже готовую игрушку.
image
image

Затем из каждой петли провязываете собственно ушки. Для медведя получилось так – из первой – столбик без накида, из второй – столбик с одним накидом, из третьей – столбик с одним накидом, из четвертой – столбик без накида. Мы вернули рабочую нить туда, откуда начали и получили приплюснутое медвежье ухо.
image

Для лис, кошек или волков можно попробывать другой вариант: из первой-столбик без накида+столбик с 1накидом, из второй столбик с одним накидом+столбик с 2накидами, остальные две петли в обратном порядке. Получается острое ухо. Уши у мыши и зайца, и глаза лягушки, все что с серединкой другого цвета, можно связать так - сначала кружок или капельку розового/белого, а потом обвязать основным, одновременно привязывая ухо/глаз к телу. Кончик рабочей нити основного цвета, при этом, можно отрезать подлиннее, чтобы заштопать обратную сторону уха/глаза, но это для особо щепетильных.
image
image

Провязываем 12 петель лица и повторяем ухо на другой стороне.
image

Провязываем голову и начинаем вязать мордочку. Так же как и с ухом, прокладываем петли, очерчивая контур мордочки и следя, чтобы рабочая нить всегда шла с лицевой стороны!
image

Первый-второй ряд вяжем столбиками без накида, потом постепенно убавляем через 2-3 петли, смотря какой остроты мордочку вы задумали, пока петли не кончатся.
image
image
image

Черной ниткой вышиваем нос. У мышки, лисички и ежика я просто последние несколько петель закрывала черной нитью (примеры можно посмотреть по ссылкам вверху). Вытягиваем нити на изнанку. Тут тоже можно схитрить, и, подтянув рабочую нить по сильней, придать этакую курносость. Особенно хорошо получается у мышки и лисички. Завязываем узелки.
image

Вяжем еще немного тела и начинаем лапки – 4-5 воздушных петель обвязываем 3-4 столбиками без накида. Закрепляем нить в теле, и снова обвязываем, прибавляя в закруглениях по две петли. Для медведя я обвязала еще один, третий раз, чтоб лапы вышли помощнее.
image
image
image
image

Рачьим шагом обвязываем кончики лап, чтобы вышли когти. Я решила, что ребенку так легче будет отличать хищных зверей от травоядных.
image

Кончики нитей заправляем в кромочные петли с изнанки
image

А дальше довязываем тело. По анологии с мордой вывязываем маленький хвостик и получаем такого вот медведя!
image

Дальше люди. Самое сложное – волосы. Проще связать их отдельно, как парик. Начинаете вязать так же, как основу. Когда набрали 24 петли – продолжаете вязать еще два ряда прибавляя в каждом по 2 петли, чтоб он лучше сидел - итого 28 петель. Дальше делаете челочку: *столбик без накида, столбик с 1 накидом, столбик с двумя накидами, столбик с накидом. Повторяем от * раза три (как у бабушки) или четыре (как у внучки).
image

У бабушки на затылке, таким же способом как медвежья мордочка, вывязываем аккуратную кулю.
image

У внучки, с места, где закончилась челка, набираем 14 воздушных петель и обвязываем их 13ю столбиками БЕЗ накида – получилась одна волосинка. Закрепляем ее в парике, опять набираем 14 воздушных и обвязываем их. Так еще 4 раза. У вас должно получиться 6 волосинок, по три на каждую косичку. И вы вернетесь в начало челки. Отрезаете рабочую нить подлиньше и пришиваете ей парик к голове.
image


У деда все проще – волосы вывязываются прямо из головы. Сначала белой нитью првязываете столбиками без накида контур будущих волос/усов/бороды. Чтоб волосы получились волнистыми вторым рядом из каждой второй петли головы вывязываются по две петли с накидом. Усы - ряд столбиков без накида, борода – из каждой петли – столбик с 1 накидом + столбик с 2 накидами.
image
image

Рубашка деда – каждую четвертую петлю провязываете контрастным цветом. Руки у деда и бабы - обхватом в 14 петель, у внучки – 12. Их удобнее вязать, пока игрушка не доделанна, а концы нитей удобно прятать в сами руки – тогда они становятся объемнее и жестче.
Платье бабушки и внучки – двойные. Сначала вяжете основу цвета рубашки - как бы сорочку. Внизу можно сделать оборочку – вязать так же как челку. Затем у бабушки на уровне талии ввязываете нить контрастного цвета – саму юбку. Вяжете столбиками с 1 накидом, из каждой второй петли вывязываете две – получается 36 петель. Остальные три ряда вяжете без прибавлений. Подол я обвязала рачьим шагом, для жесткости. Передник вяжется так же, как медвежьи лапки, но с большим количеством рядов обвязки – 4-5. Воротничок - из каждой петли по 1 без накида + 1 с накидом. У меня он вечно задирается вверх. Если объясните, как это преодолеть - буду очень благодарна!
image

У внучки нить ввязывается под руками – как бы сарафан, обычными пелями с 1 накидом БЕЗ прибавлений.
image



Несмотря на большой текст, вязать все это намного проще, чем рассказывать. Если что-то будет непонятно – спрашивайте, скорректируем вместе
Желаю вам удачи!