пятница, 25 сентября 2015 г.

Вязаные башмачки для куклы

 


Во что одеть куклу? Эти башмачки универсальны - подойдут и на игрушку, и на малыша (если увеличить количество петель). Для работы можно использовать остатки пряжи (какая нравится, ограничений нет).
1.Для подошвы набрать 10 петель и вязать 15 рядов лицевой гладью. В 15 ряду убавить 3 петли (провязать лицевой 2 вместе 3 раза) = 7 петель.
вязание спицами
     




Для боковых сторон набрать по 7 петель на 2 и 4 спицу, на 3 спицу (задняя часть башмачка) - 8 петель.

одежда для кукол
Вяжем по кругу. 1 круговой ряд - зеленая нить, 2-5 ряд - белая, 6 - зеленая.
пинетки
 7 ряд - взъем башмачка. Для этого провязываем петли на 1ой спице следующим образом: последнюю петлю провязываем вместе с петлей с боковой спицы. Поворачиваем работу. Провязываем изнаночными петлями, последнюю петлю провязываем изнаночной вместе с петлей с боковой спицы.
 Вяжем до тех пор, пока на боковых спицах не останется по 3 петли. Далее вяжем круговые ряды. 2 ряд - через 3 петли делаем накид; 3 ряд - лиц. петли, 4 ряд - над накидом провязываем по 2 п. вместе. 

 8 ряд - закрываем петли, провязываем 2 п. вместе, затем накидываем петлю на левую спицу и снова провязываем 2 п. вместе - так до конца.
По желанию башмачок можно обвязать крючком. Столбик с накидом, столбик с двумя накидами, столбик с накидом - в каждую петлю.
Из воздушных петель вяжем шнурок и продеваем его в отверстия. Все. 
Можно также боковые стороны вязать не только лицевыми рядами, но и изнаночными.