воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Как связать следки спицами


Поздняя слякотная осень как раз та пора, когда как никогда хочется домашнего тепла и уюта. А что лучше согреет тело и душу продрогших под осенним мелким дождичком домочадцев? Конечно же, горячий чай с лимоном и теплые вязаные носочки или следки. Особенно если эти уютные домашние вещи будут связаны с любовью и заботой хозяйкой дома. Кстати, в последнее время вязаные следки стали очень популярны. Тем более, что связать следки совсем несложно и проще чем носки, да и пряжи нужно меньше. А дома их носить даже удобнее, они вполне могут заменить домашние тапочки взрослым и пинеточки малышам. Словом, тепло, уютно и практично.
Вязание следков круговой вязкой
Следки, связанные круговой вязкой вяжутся на пяти спицах или на двух круговых на леске. Тем, кто умеет вязать носки, вязание следков не будет представлять сложностей. Начинающим же рукодельницам нужно только освоить вязание лицевых и изнаночных петель и знать, как накидывается дополнительная воздушная петля. Освоить технику вязания легче на маленьких моделях, поэтому первые следки вяжем ребенку.
Если носок начинаем вязать с резинки, а потом переходим к пятке, то при вязании следка работу начинаем сразу с пяточки. Для этого необходимо набрать нужное количество петель.
Чтобы рассчитать петли, вяжем рамочку-образец. Набираем на спицы, которыми будем вязать наши следки петли из тех же ниток и провязываем несколько рядов. Теперь считаем: сколько петель помещается в 1 см вязания — ширина, сколько рядов посещается в 1 см вязания – высота. Теперь обмеряем ту пяточку, для которой будут вязаться наши следочки и рассчитываем необходимое количество петель для вязки изделия.
Для ножки ребенка нужно набрать 36 петель – ширина пятки. Теперь вяжем на двух спицах высоту пяточки чулочной вязкой. В зависимости от плотности вязания и толщины ниток вам придется провязать 15-20 рядов (около 5 см). Чтобы уточнить, достаточно измерить высоту пятки ребенка – от щиколотки и до пола. Должен получиться небольшой прямоугольник.
Теперь начинаем вязать также на двух спицах саму пятку. Количество петель нужно разделить на три части – две боковых стороны и серединка. Мы набрали 36 петель, значит, в нашем случае каждая часть будет по 12 петель. Теперь вяжем следующим образом:
  1. Провязываем 12 петель первой боковушки и 11 серединки.
  2. 12-ую петлю серединки провязываем вместе с 1-ой петлей другой боковушки.
  3. Теперь поворачиваем вязание, оставив на спице 11 петель, и опять провязываем серединку: 1 кром., 10 петель, 2 петельки вместе лицевой.
  4. Снова разворачиваем работу. На спице осталось теперь 10 петель. Опять провязываем серединку: 1 кром., 10 петель, 2 петельки вместе лицевой.
  5. Таким образом, убавляем петли с боковушек пока не останется только 12 петель серединки – 10 петель + 2 кромочные.
У вас должен получится небольшой колпачок. Итак, пяточка готова. И теперь продолжаем вязание следка:
1. Нужно набрать 12 воздушных петелек – края боковушки и вяжем лицевыми петлями на лицевой стороне.
2. Разворачиваем работу и провязываем 24 петли изнаночными по изнаночной стороне.
3. Набираем опять 12 воздушных петель, но из края второй боковушки. Провязываем также и эти петли.
В итоге у нас получились первоначальные 36 петель, которые составляют две боковых стороны и подошву. Нам не хватает петель для верхней части следка. Поэтому еще добираем 12 воздушных петелек. Замыкаем наше вязание и начинаем круговую вязку. Чтобы получились более открытые следочки, до набора последних 12 петелек для верхней части следка, нужно провязать несколько рядов наших 36 петель чулочной вязкой, а уж затем набрать петли и замкнуть вязание.
Приступаем к круговому вязанию. Разбиваем работу на 4 спицы по 12 петель и вяжем по кругу. Длина вязания должна соответствовать размеру стопы до мизинца. Теперь нужно вывязать мысок следка. В каждом новом ряду убавляем петли привычным для вас способом, как при вязании варежек или носков. Самые последние 4 петли провязываем вместе. Обрезаем нитку и протягиваем ее через последнюю петельку, завязываем узел, протягиваем на изнаночную сторону, еще раз закрепляем кончик узелком. Все – один следок готов. Теперь можно приступить к вывязыванию второго.


Источник