среда, 23 сентября 2015 г.

Версаль в кружевах. Идеи для вдохновенния!

Молодая и талантливая художница из Португалии Жоана Вашконселуш (Joana Vasconcelos) прославилась своими знаменитыми инсталляциями из кружев – кружевных скульптур собак, львов, знаменитостей и даже фортепьяно. Всего лишь крючок и нитки помогают ей создавать эти необычные арт-объекты.

Скульптуры, обвязанные кружевом, выставлялись на Венецианском биеннале, а теперь работы Жоаны появятся в Версальском дворце.
Версаль в кружевах
Жоана Вашконселуш станет самой молодой участницей и первой женщиной, чьи работы будут экспонироваться во французском дворце.
Выставка современного искусства вот уже пятый год проводится в Версале и пытается соединить, казалось бы, противоречивые вещи: культуру прошлых веков и современность.
Версаль в кружевах
Особенность версальских экспозиций состоит в том, что художнику предоставляется практически полная свобода.
Он может размещать свои работы в любых исторических интерьерах. Галерея, сад или салон – художник сам выбирает, где экспозиция будет смотреться максимально непринужденно.
Версаль в кружевах
Жоана родилась в Париже, но вскоре семья переехала в Португалию. Вашконселуш считают одной из перспективных художников современного искусства.
И хотя на ее счету всего 11 проданных работ, можно быть уверенным, что после версальской экспозиции число их увеличится.
Ее работы постоянно появляются на аукционах.
Версаль в кружевах
Например, одна из эпатажных работ – скульптура «Мэрилин» – была продана за 420 тысяч фунтов стерлингов. Жоану вдохновил на эту работу фильм с участием Мэрилин Монро «Зуд седьмого года» (The Seven Year Itch).
Версаль в кружевах
«Туфельки» были выполнены из сочетания сотен крышек от кастрюль и крышек из нержавейки и цемента. Как видите, Жоана не ограничивается одним крючком :)
Версаль в кружевах
Эта работа производит двойственное впечатление. Необычные громадные туфли-лодочки, шпилька-каблук которых выше человеческого роста, – немного агрессивный арт-объект. Но он, тем не менее, оставляет стойкое впечатление шедеврального произведения искусства.
Версаль в кружевах
А это перед вами люстра, которая кого-то заставляет изрядно покраснеть, а кого-то громко рассмеяться, потому что сделана она из…женских гигиенических тампонов, скрепленных проводами и хлопчатобумажными нитками.
Версаль в кружевах
А называется люстра «Невеста»!
Версаль в кружевах
Предполагаем, это фортепиано будет одним из самых популярных экспонатов на выставке в Версале. Жоана обвязала его крючком, что, согласитесь, требует изрядное количество терпения и мастерства!

Эта композиция называется «Esposas». Она состоит из манекенов, половина из которых «мужчины», а половина – «женщины», соединенных между собой пластиковыми наручниками, и символизирует… супружество. Жоана решила поиграть словами: по-португальски «Esposas» означает «жены», а на испанском – «наручники».
Версаль в кружевах
А эта инсталляция называется «Независимое сердце».
Версаль в кружевах
Смысл креативная португалка сюда вложила вполне прозаичный для португальца:
«Красное сердце» олицетворяет любовь, чувства и народную португальскую музыку «фаду».
Версаль в кружевах
«Золотое» – непосредственно, золото и португальские традиции (на ум сразу пришли знаменитые португальские завоевания в Латинской Америке, освоение тамошних земель и, конечно, обогащение с помощью золота индейцев).
«Черное сердце» изображает смерть, боль и страдания.
Версаль в кружевах
Выполнены «сердца» из измененных пластиковых столовых приборов.
Версаль в кружевах
А это что-то невообразимое! Жоана нарядила мост в одеяние, сшитое почти тысячей женщин.
Версаль в кружевах
Они трудились 6 месяцев. Весит «юбочка» полтонны.
Версаль в кружевах
Наряд называется «Варина» (Varina). Так называют женщин, торгующих рыбой на рынках и улицах Порту (мост расположен именно в этом португальском городе), и одеты они традиционно в семислойные юбки!
Версаль в кружевах
А этот арт-проект самый масштабный, которую Вашконселуш делала когда-либо. Он называется «Заражение» и разработан специально для галерии «Pinacoteca» в Сан-Паулу (Бразилия).
Версаль в кружевах
Состоит из массы элементов ткани, обвязанной крючком, бархата, страз и бисера.
Версаль в кружевах
Все это сшито вместе и занимает пространство галереи от пола до потолка.
Версаль в кружевах
А в старинной французской резиденции королей мастерица планирует выставлять скульптуры, чьи тела, словно коконы, обвязаны крючком.
Версаль в кружевах
Версаль в кружевах
Версаль в кружевах
Неутомимая художница, которую вряд ли назовешь простой рукодельницей, обещает удивить Версаль.
Точне даты проведения выставки пока не установлены, но известно, что она пройдет в период с середины июня по сентябрь 2012 года.



источник