четверг, 7 января 2016 г.

Пэчворк



  Пэчворк для начинающих



Шаг 1.
Для создания блока нам понадобится 4 вида ткани (желательно контрастного цвета). 
 
Выкраиваем 2 набора полос, по 4 полосы в каждом наборе. Ширина - любая (у меня 2''). Лучше всего, выкраивать полосы по долевой, но если у вас недостаточно ткани, можно и перпендикулярно ей.
 
Шаг 2.
Сшиваем полосы между собой в нужной последовательности. Для более точного сшивания, рекомендую воспользоваться лапкой 1/4 дюйма и обязательно перед сшиванием полос, сколоть их булавками перпендикулярно линии шва. 
После сшивания, один набор полос заутюживаем в одну сторону, другой- в другую.
Шаг 3.
Выкладывем сшитые полосы на коврик таким образом, чтобы край полосы лежал точно по линии разметки. Определяем ширину полос (у меня - 6.5 '') и при помощи линейки и роликового ножа, нарезаем полосу на квадраты. Из первого и второго набора полос, вырезаем по 4 квадрата. Всего - 8 квадратов.
 
Обратите внимание на то, что квадрат должен быть квадратом!! Отклонения не допустимы, иначе швы не сойдутся.
Чтобы не запутаться, раскладываем квадраты по двум стопочкам (хотя на фото это одна большая кучка :-) ).
Шаг 4.
Из  первой стопки квадратов берем один, и располагаем его на коврике таким образом, чтобы линии разметки точно совпадали с краями блока. 
Линейку размещаем по диагонали квадрата и не торопясь, разрезаем квадрат по диагонали. 
Откладываем отрезанные треугольники в сторону. Из этой же стопки берем второй квадрат, снова располагаем его по линиям разметки и линейку размещаем по другой диагонали.
Обратите внимание на то, что второй квадрат располагаем на коврике точно также, как и первый (у меня, коричневой полосой наверх).
Разрезаем квадрат по диагонали и откладываем полученные треугольники в сторону. 
Повторяем эту операцию со всеми квадратами из первой и второй стопочки. Должно получиться 16 прямоугольных треугольников.
Шаг 5.
Собираем нарезанные треугольники в квадраты.
Собираем квадраты в блоки. Из 16 прямоугольных треугольников, получается 2 блока.

Если вы вдруг решите сэкономить и сшить этот блок из 4 квадратов, разрезанных на треугольники, то вас постигнет разочарование. Этого сделать не возможно! Но во всем можно найти и положительные стороны. При таком раскрое, у вас получается не один, а два блока.
Блоки получились зеркальными. Мельнички в центре блока закручиваются в разные стороны. Красиво?
 
Шаг 6.
Разбираем один из блоков на элементы и сшиваем треугольники друг с другом так, чтобы вновь получились квадраты. Особое внимание уделите швам. Для того, чтобы получился "замок" и полосы лучше состыковывались, необходимо чтобы швы у сшиваемых треугольников смотрели в разные стороны. Фиксируем их при помощи булавок и прострачиваем.
Анологичную процедуру проделываем с остальными элементами.
Шаг 7.
Итак,  у вас должно получиться 4 квадрата такого же вида, как и на фото.
Включаем утюг и заутюживаем швы на всех квадратах так, чтобы они смотрели по, или против часовой стрелки.
Шаг 8.
На этом этапе, вам необходимо при помощи линейки и ножа подровнять все квадраты.
Для этого, расположите его на разметке коврика таким образом, чтобы диагональный шов совпадал с линей 45 градусов и аккуратно подровняйте его со всех сторон.
Снова выложите на коврике наш будущий блок.
Шаг 9.
Сшиваем по два квадрата таким образом, чтобы получились горизонатльные ряды. Не забывайте при этом предварительно сколоть их булавками и совместить все "замочки". В идеале, после шитья, у вас все швы должны сойтись.  Особое внимание необходимо уделить точке, в которой сходятся три шва (см. фото). Все должно быть идеально, иначе швы не сойдутся. Отутюживаем швы в разные стороны.
Сшиваем два ряда блоков между собой. Для лучшего схождения швов в одной точке, горизонтальный шов должен точно лежать на их пересечении (см. фото)
Раскрываем шов и разутюживаем его. Аккуратно проглаживаем блок с лица и.... Блок готов!!
Если вы будете использовать его в дальнейшем проверьте ровный ли он получился. Если нет, подровняйте его!
Фух... хотела вам показать не очень сложный блок, а получилось наоброт. На самом деле он не сложный, здесь важна аккуратность, точность кроя, шитья и тогда у вас все получится!
 
Размер готового блока - 11.5 х 11.5 дюймов. 
 
Еще расскажу вам об одном варианте создания блока из полос.

Многие этапы создания похожего блока я уже описывала выше, но поскольку мне хотелось создать полноценный мастер-класс, некоторые этапы будут повторяться.

Шаг 1.
Для создания блока, нам понадобятся четыре вида ткани.
Ткань нарезаем на полосы любой ширины. Для этого блока, я выкраивала полосы шириной 1 3/4 дюйма. Поскольку я пользуюсь специальной лапкой для пэчворка, мои швы всегда одинаковы и равны 1/4 дюйма. При шитье блоков я никогда не использую закрепку (чтобы была возможность "раскрывать" швы) и устанавливаю длину стежка на 2-2.5 мм.

Шаг 2.
Последовательно сшиваем полосы между собой. Если вы не уверены в своих силах, или новичок, я настоятельно рекомендую вам скалывать полосы перед началом шитья! Булавочки всегда должны быть расположены перпендикулярно будущей линии шва, тогда машинная иголка без труда будет их "проскакивать".
 Шаг 3.
Аккуратно, стараясь не растягивая ткань, отутюживаем швы на одну сторону.
Шаг 4.
Размещаем сшитые между собой полосы на коврике таким образом, чтобы край полос совпадал с линиями разметки. При помощи линейки, ножа и коврика, отрезаем лишнее и нарезаем полосы на квадраты. Для создания этого блока, нам понадобится 4 квадрата.
После того, как вы нарезали необходимое число квадратов, обязательно проверьте квадратные ли они? Если да, то можно приступать к следующему шагу, если нет, то нужно их обязательно подровнять!

Шаг 5.
Нарезанные квадраты складываем в стопочку одинаковым образом (например, светло-зеленой полосой наверх, как у меня на фото). Берем из стопочки первый квадрат, располагаем его по линиям разметки и при помощи линейки разрезаем его по диагонали. Второй квадрат также разрезаем по диагонали, но по другой (см. фото)! У вас должно получиться 8 прямоугольных треугольников.
Если вы ошибетесь при разрезании, вы не сможете собрать блок воедино. 
Шаг 6.
Пробуем сложить из треугольников вид будущего блока. Красота!!
Шаг 7.
Теперь сшиваем треугольники между собой, предварительно сколов их вместе булавочками. Не забываем про "замки"!!
Наверняка скалывая треугольники между собой вы обнаружите, что никаких "замков" и в помине нет! И окажетесь правы. При таком крое, "замочки" автоматически не получаются. И вам нужно у части треугольников перегладить швы... Но! Если вы решили замахнуться на Вильяма Шекспира... :-) (я имею в виду одеялко), то вам лучше иметь два набора полос из которых вы будете в дальнейшем нарезать квадраты, а затем треугольники. У одного из них швы должны быть заглажены в одну сторону, у другого - в другую. В этом случае, ничего переглаживать не придется!
Шаг 8.
После того, как треугольники сшиты между собой, снова складываем наш будущий блок и заглаживаем все швы либо по, либо против часовой стрелки (см. фото).
Шаг 9.
Несмотря на то, что мы используем линейку, нож, коврик, все точно отмеряем... иногда приходится подрезать то, что мы сшили!
 Шаг 10.
Все квадраты подрезаны и остается их только сшить друг с другом. Не надеемся на чудо и не забываем скалывать все булавочками. Лучше потратить 30 секунд, чем потом сидеть и пороть минут 5.

Обязательно следим за точками схождения нескольких швов. В идеале, все должно получиться так, как на фото.

 Шаг 11.
После сборки блока, подпарываем центральный шовчик и аккуратно (не растягивая блок) отутюживаем швы. Вуаля!!
Обратите внимание на обратную сторону блока. У вас должно получиться примерно то же самое.
После того как блок готов, обязательно выкладываем его на коврик, проверяем размеры. Если кривой, разбираемся почему (по этому поводу кстати можно целый опус написать...). Если нужно - подравниваем!!

Размер готового блока - 9.5 х 9.5 дюймов.

На сегодня все!
http://mquilts.blogspot.ru/search