пятница, 15 января 2016 г.

Думаешь, что раскраски для детей? На самом деле это эффективный метод избавления от стресса...



В нынешних условиях практически невозможно избежать стресса, не поверишь, но обычная раскраска может стать прекрасным средством для избежания или снятия стрессов. Раскрашивание рисунков у большинства из нас ассоциируется с детством. Становясь старше, мы откладываем в сторону наши мелки и карандаши, которыми так любили рисовать в детстве. На смену им приходят ручки и маркеры. Но выход есть! Издатели разработали уникальные расскраски специально для взрослых. Такая творческая практика не только успокаивает, но и стимулирует части мозга, которые отвечают за моторику, эмоции и творчество.

Еще в начале 20 века Карл Густав Юнг отмечал релаксирующие свойства раскрашивания картинок. Он рекомендовал в качестве арт-терапии разрисовывать мандалы - круглые схематические изображения, похожие на церковные витражи, которые используются в различных духовных практиках. «Когда мы раскрашиваем иллюстрации, задействуются два полушария головного мозга: часть, отвечающая за логику, с помощью которой мы различаем цвета; и полушарие, отвечающее за творчество, с помощью которого нам удается комбинировать цвета», - утверждает психолог Глория Мартинес Айяла. Также задействуются участки коры головного мозга, отвечающие за координацию, что дает нам возможность делать точные движения карандашами, не выходя за линии. К тому же, рисование снижает активность миндалевидного тела - основной части нашего мозга, участвующей в управлении эмоциями, которые проявляются во время стресса.

Проще говоря, раскрашивание рисунков имеет антистрессовое действие. Просто когда мы концентрируемся на каком-то занятии, мы перестаем зацикливаться на негативе и забываем о наших проблемах и тревогах. Такое творчество развивает наше воображение, мы будто бы возвращаемся в беззаботное детство.

«Я рекомендую раскрашивание как метод релаксации», - говорит психолог Антони Мартинес. «Это дает тебе возможность погрузиться в творческую атмосферу и почувствовать себя свободно», - уверяет он. В зависимости от того, какое у тебя настроение и того, как ты себя чувствуешь, ты можешь выбрать любой подходящий тебе цвет и создать свой рисунок. «Я и сам частенько этим занимаюсь. Я советую рисовать в спокойном месте под звуки тихой музыки. Раскрась свой мир. Просто дай волю своей фантазии».

Время доставать карандаши... Я, наверное, сейчас сбегаю в киоск и куплю себе раскраску. Расскажи об этом прекрасном способе избежания стресса друзьям.


источник