воскресенье, 14 августа 2016 г.

"В дивном наряде крестьянской одежды, где весь узор о мечте и надежде" Славянские мотивы в волшебных коллекциях 2016...



Огромный, как пароход, кованый бабушкин сундук. Резной и тяжелый.
В детстве он не давал мне покоя.
Заглянуть внутрь взрослые, разумеется, не позволяли. Бабуля говорила, что я «мала еще», не пойму.
Конечно, от этих запретов мое детское любопытство разрасталось до невиданных размеров. Я фантазировала, что внутри сундука живут старинные сказки и, если его открыть человеку, не знающему волшебное заклинание, они разлетятся, как птицы — тогда бабушка забудет их все. Еще одна версия была связана с казаками – разбойниками. По моей легенде, эта шайка ворюг давным-давно закопала награбленные сокровища в соседнем лесу, а бабуля отправилась по ягоды и – случайно нашла клад. Если, открыть огромный ящик, то самоцветы так засияют на всю избу, что никакого электричества не надо. Парадоксально, но я была недалека от истины, если, конечно, отбросить весь былинно-сказочный антураж. Сундук мне «открылся», спустя несколько лет. (Помню, чувство было такое странное, будто на тарзанке летишь вниз.) Внутри сундука пахло мылом, сушеной травой и лимонными корочками. Под белоснежной простыней аккуратными стопками сложены настоящие сокровища. Бесценные богатства моего рода, моей семьи, даже, в какой-то степени, моей родины. Помимо рукотворных кружевных накидок и занавесок, там был старинный сарафан и длинная рубаха, его носила еще прапрабабушка. Но больше всего мое воображение поразили пожелтевшее от времени подвенечное платье и (о, любовь с первого взгляда!) огромный черный платок с ярким народным орнаментом. От его самобытного очарования захватило дух! Пышные букеты из роз, георгинов, маков, полевых васильков и колокольчиков на моих глазах кружились в веселом пёстром хороводе. Таком стремительном и задорном, что мелкие лепестки их разметались по всему полю платка. Он был очень легкий и…родной. Надевать эту вещь «в люди» тогда было не модно. Но дома с ней я не расставалась…К сожалению, этот платок не был рассчитан на многие-многие века…

Сегодня национальные традиции, словно сказочная птица Феникс, возрождаются в современном мире. Это возвращение из глубины веков сродни триумфальному шествию. С гордостью и восхищением мы, все чаще, говорим о богатой культуре нашей державы и её великой истории. Обращение к истокам, разумеется, не могло не отразиться и на моде. Исконно-русский стиль в одежде сейчас – на пике популярности. Это и дань традициям, и аутентичный ультрамодный образ. Фольклорная тематика в нынешнем понимании – прежде всего, вариации народных орнаментов и узоров, расцветающих самобытным пышным цветом на современных платьях, юбках, аксессуарах, обуви и украшениях. Образ застенчивой пушкинской барышни-крестьянки не дает покоя и именитым дизайнерам. Кстати, не только российским. В стиле «а-ля рус» самозабвенно, не один десяток лет, творят и западные кутюрье. Славянские мотивы прослеживаются в волшебных коллекциях Valentino, Dolce Gabbana и John Galliano.
павловопосадский платок
павловопосадские платки

декор мебели
модельер
купон
купонная ткань
платочная ткань
Протестом против унылой советской действительности, еще в 1963 году, стала смелая коллекция на русскую тему молодого модельера Вячеслава Зайцева. Сам российский дизайнер вспоминает: на этот столь дерзкий, по тем меркам, поступок его вдохновило посещение музея народного искусства: «я был настолько потрясен красотой русского костюма, что не мог не выразить свои эмоции в работе». Маститый дизайнер и, по сей день, верен своей музе-крестьянке, боярыне, княгине, создавая шедевры и возводя русский стиль в ранг «от кутюр».
платок
платки
вдохновение
публикация
«Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую,
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.»
Цветение русских полей и лугов, многоликость и магическая сила нашей матушки – Природы – все самое прекрасное, что есть на земле Русской отображено в этих народных узорах. Причем, если раньше платья с элементами традиционного стиля могли себе позволить или артисты (в качестве сценического костюма) или ну очень экзальтированные особы. То сейчас в таком наряде на улице «странной» вас точно не сочтут. Но будьте готовы…к восхищенным взглядам. А если такое великолепие, да с современным невысоким кокошником…ух!
публикация в журнале
«Всё в ней гармония, всё диво.
Всё выше мира и страстей:
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей.»
Примерьте на себя романтичный образ русской чаровницы. Народные мотивы в одежде — это всегда оригинальная простота, исключительная женственность и особая стать. Шьют такие наряды из Павлово-Посадских платков или уникальной платочно купонной ткани. Купон - это крупный рисунок по краю материала, который плавно уменьшается к середине полотна. Часто купонные ткани путают с каймой. Их принципиальное различие в том, что элементы рисунка купонной ткани ритмично уменьшаются и плавно перетекают в основной фон. А вообще, само слово купон, в переводе с французского, означает «отрезной талон». Отрезная часть ценной бумаги (акции или облигации). Что только не создают из этого драгоценного, но доступного платочного купона! Как мастерски играют узором! Буйство красок родом из русского костюма переносят на юбки, блузы, шорты, кардиганы, жилеты.



«Во всех ты, душенька, нарядах хороша»
Особенно трогательно наряды в русском стиле смотрятся на маленьких модницах. Румяные Царевны-Несмеяны, веселые Забавы Путятечны, милые Настеньки, Дуняши и Василисы Прекрасные – вместе с ними волшебная и мудрая народная сказка снова особым теплом согревает наши сердца. И верится, что чудесная щука выполнит все заветные желания, скатерть-самобранка угостит невиданными яствами, сапоги-скороходы умчат за тридевять земель, а добро, несмотря на все испытания, всегда восторжествует.



«Развернись плечо! Размахнись рука!» Яркие флористические узоры и необычные сочетания цветов бодрят и освежают. Колоритный народный рисунок будоражит фантазию. Из материала с этническим орнаментом дизайнеры создают невероятной красоты вещи. Узоры платочно купонной ткани отлично смотрятся на авторских воротничках. Пестрыми цветами с российских полей осыпают шапки - ушанки, сумки и клатчи, рукавички, ремни, туфли и эксклюзивную бижутерию.



«Дверь тихонько отворилась,
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми - стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут…»
Превратить свою квартиру в светлый боярский или княжеский терем – идея интересная и актуальная. Правда, такой интерьер в традиционном стиле требует простора, чтобы с молодецкой удалью развернуться во всей своей великолепной красе. Согласитесь, это больше – дачный вариант. В городскую квартиру русскую печь с изразцами не поставишь. Уютную атмосферу народной светелки словно «по щучьему велению» поможет создать текстиль. И снова с поклоном к платочно купонной ткани. Самобытным русским духом наполнят ваш дом скатерти с народными мотивами и подушки, сказочные пледы и занавески, задорные, будто частушки, прихватки и скатерти, даже старые стулья в новом кафтане из аляпистых цветов заважничают, и не сомневаюсь, непременно привлекут всеобщее внимание.





В этих великолепных узорах, причудливым образом, переплелись травы, яркие полевые цветы, соловьиные трели и, конечно, простая мудрость народных сказок. В «буйных» растительных мотивах сосредоточена необъятная красота и удаль русской души. Потому вещи, словно прилетевшие к нам на белоснежной быстрой тройке из глубин веков, роднее и милее остальных. Не противьтесь их магическому очарованию! И они обязательно затянут Вас в радостный и беззаботный задорный пестрый хоровод.
Автор: Екатерина Луговская

Источник: