пятница, 8 июля 2016 г.

Драники с мясом


Картошка (10 средних картофелин, примерно 1.2-1.5 кг)
Фарш мясной (лучше свинина+говядина) 0,5 кг
лук - 2 средние или 1 большая луковицы
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Соль, перец, специи - по вкусу.
Сначала лучше приготовить фарш. По той простой причине, что картошка после натирания быстро темнеет.
Почистите две луковицы. Полторы из них мелко нарежьте, и обжарьте до золотистого цвета. Если у Вас мясо - пропустите через мясорубку. (Хотя совсем уж гурманы очень мелко рубят ножом или сечкой.) Если готовый фарш - смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите, добавьте 1 яйцо. Хорошо перемешайте.
Затем измельчите картошку. Классический способ - на терке. Более продвинутый - блендером или измельчителем. Можно пропустить через мясорубку. Измельчите оставшуюся половину луковицы. В получившийся картофельный фарш добавьте яйцо, соль и муку. Перемешайте. Делать это рекомендуется быстро, чтобы картошка не темнела. Впрочем, это не страшно.
Сковородку поставить на огонь, налить немного масла. Разогреть. На разогретую сковородку выкладываем картофельные оладьи - примерно 1-1.5 ст. ложки каждый. Сверху на каждый оладик кладем слой мяса. В зависимости от получившейся плотности фарша либо накладываем ложкой, либо делаем шарики из фарша и раздавливаем в лепешку. Сверху покрываем еще одним слоем (примерно 1 ст. ложка) картофельного “теста”.
Жарим с одной стороны 5-7 минут, до образования корочки. Потом переворачиваем и обжариваем те же 5-7 минут с другой стороны.
После этого либо складываем в другую кастрюлю (классический способ - глиняную емкость) и ставим в духовку, либо просто доливаем воды, накрываем сковородку крышкой и “томим” на малом огне еще около 10 минут.
Подаем со сметаной