Инструкция
1
Предполагаемую заготовку для лука спилите в зимнее время, желательно, чтобы день был морозный. Если вы не хотите полдня пролазить по сугробам, рекомендуем наметить дерево в летнее время. Заготовка для лука не должна иметь крупных сучков и наростов, а также механических повреждений. Длина заготовки должна быть больше предполагаемой длины лука на 30 см. Снимать кору с заготовки пока не следует.
2
Покройте торцы заготовки масляной краской. Древесина должна высохнуть равномерно, чтобы не образовывались внутренние дефекты материала. Сушка должна происходить в вертикальном положении при комнатной температуре. Двух месяцев для сушки вполне достаточно.
3
После сушки приступайте к изготовлению лука. При помощи топора и острого ножа придайте луку нужное сечение по всей длине. Оно будет зависеть от толщины заготовки. Сечение может быть чечевичной формы или прямоугольным.
4
На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Но и обработанное простым водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.

5
После распаривания лук помещается в стапель изогнутой формы, чтобы он мог при высыхании принять нужную форму. В стапеле лук должен сохнуть около недели. Затем лук вынимается, а концы его оформляются для последующего надевания тетивы (вырезается выемка под петлю тетивы).
6
При отпаривании кора отслоится от спинки лука, ее можно аккуратно отделить деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Теперь лук необходимо защитить от пересыхания и влаги. Для этого пропитайте его горячим воском или расплавленным жиром.
7
Тетиву рекомендуется надевать непосредственно перед стрельбой и снимать после применения лука. Для сохранности лука смастерите чехол. Хранить лук рекомендуется в вертикальном положении при комнатной температуре и умеренной влажности.
8
Для изготовления стрел используйте сосновые доски или штапик. Древесина должна быть выдержанной. Толщина заготовки – не менее 2 см. Заготовка для стрелы не должна иметь сучков, волокна должны идти параллельно длине заготовки. При изготовлении стрелы вам понадобится пила, рубанок, напильник и наждачная бумага. Длина стрелы определяется индивидуально с учетом силы натяжения лука и ваших физических данных. Ориентировочная длина – 70-80 см.
9
Отмерьте на доске длину стрелы. Отпилите заготовку от доски. Доведите заготовку до толщины 1,5 см рубанком. Разметьте доску по ширине на части квадратного сечения и распилите вдоль. При помощи напильника придайте заготовке шестиугольную форму, а затем наждачной бумагой сделайте круглое сечение. Древко стрелы готово. Толщина стрелы должна быть 8-9 мм.
10
При изготовлении оперения возьмите три вороньих пера. Разрежьте их вдоль по желобку. Обрежьте стержень до начала ворса. Срежьте ножницами с кончика пера ворс около 0,5 см (для перемотки оперения). Установите перья на древко стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Примотайте перья ниткой, располагая ее виток к витку.
11
Наконечник стрелы изготовьте из металлической пластинки треугольной формы с хвостовой частью, равной по ширине толщине стрелы. В передней части древка сделайте выемку для хвостовика. Вставьте наконечник хвостовой частью в выемку и прикрутите толстой капроновой нитью виток к витку.