вторник, 21 февраля 2017 г.

Необыкновенная коробочка для игрушек


Глава первая.
Материалы: ножницы, канцелярский нож, металлическая линейка, карандаш, надфиль или пилочка, клей пва, сухой клей-карандаш, малярный скотч, перчатки, распрыскиватель, тонкий лист бумаги размером а4, картон 2 мм, картон 1 мм. Размеры картона толщиной 2 мм: два куска 19х26 см и две полосы 4х85 см и 2х85 см. Размеры картона толщиной 1 мм:два куска 19х26 см.
Рекомендации для первой главы: не бойтесь быть перфекционистом.
Отталкиваясь от прописанной выше рекомендации, вырежьте четыре одинаковые сторонки из переплетного картона. Совершенство — главная задача на ближайшие 10 минут. Для этого возьмите тонкий лист бумаги размером 18х25 см, сложите пополам и еще раз пополам. От угла открытого среза сложенной бумаги отступите по 4 см в две стороны. По меткам сделайте скругление. Плавное и красивое. Уголок отрежьте, оригами разверните. Нехитрый шаблон приклейте на картон толщиной 1 мм.

мастер-класс
Ровно по краю шаблона, старательно и усердно вырежьте первую эталонную деталь. На детали найдите центр и нанесите метки «верх-лево». Обведите эту деталь для получения остальных трех сторонок. На каждой сторонке ставьте такие же стрелки до того, как вырезать детали. Схема такая: обвели деталь, поставили стрелки, вырезали, обвели деталь.. и так три раза.
картонаж
Верх указывает на длинную сторону фигуры. Эта сторона впоследствии будет задней стенкой коробки.
На четырех сторонках одинаковые направления и если сложить их тортиком или стопочкой блинчиков (дело вкуса), то края совпадут совершеннейшим образом. Недостаточно совершенно? Перфекционист советует склеить между собой детали бумажным скотчем и подшлифовать надфилем или пилкой для ногтей.
коробка
Собирая «коржи», соблюдайте направление стрелок.
Следующий этап требует подготовки. Положите перед собой картон толщиной 2 мм и полосу картона 90х4 см. На полосе картона сделайте метки, откладывая расстояния: 8 — 16 — 25 — 32 — 50 — 58 — 67 — 75 см. Участки по 8 см обозначьте крестиком, галочкой или пушистой снежинкой — это места скругления углов. Также укажите начало и низ картонной полосы. Нарежьте длинные полосы бумажного скотча, сантиметров по тринадцать, наведите раствор клея пва с водой в соотношении 1:1, застелите стол бумагой или газетами, наденьте перчатки.
новый год
С помощью распрыскивателя, собственно говоря, распрыскайте раствор на участок, отмеченный особым образом. Намочить картон нужно умеренно и с двух сторон. Каждый по-своему поймет слово «умеренно». Вот как бы объяснить? Картон не должен расслоиться или вздуться, но при этом должен хорошо прогибаться, быть пластичным. Пару-тройку «пшиков», если позволите так выразиться, на каждый участок с одной стороны будет достаточно. В любом случае, можете предварительно потренироваться на обрезках картона и выявить свое «умеренно».
Найдите метку «начало-низ» и соедините с серединой картонной сторонки. Большими пальцами рук придерживая сторонку, огибайте полосой смоченного картона углы.
сделай сам
Тщательно проминайте картон, чтобы не образовались заломы.
новый год 2017
Это предварительная операция оборачивания, поэтому, когда вы сформировали один угол, переходите к другому, не фиксируя предыдущий.
После того, как все углы приняли полукруглый вид, повторите операцию, но уже приклеивая скотчем полосу к сторонке.

Делаем коробку для игрушек своими руками
Хорошо натягивайте полосу на ребро картона, чтобы не образовывались просветы или так называемые дыры.
Дополнительная рубрика «Перфекционисту на заметку». Чтобы форма коробки была еще совершеннее, позаботьтесь о красивом скруглении верхних краев бортика. Для этого положите в коробку книгу, по высоте равной чуть менее высоты бортика, на книгу вторую картонную сторонку, прижмите верхние края бортиков к краям сторонки и зафиксируйте скотчем до полного высыхания клея.

Делаем коробку для игрушек своими руками

Повторите все пункты для второй полосы картона. На этот раз Вам будет попроще, ведь она у́же предыдущей, появился навык и сноровка — руки ловко справятся с этой задачкой.
Когда клей высохнет, уберите скотч и сторонки. Теперь у вас есть вот такие две детали. И вам должно быть от этого радостно.

Делаем коробку для игрушек своими руками


Глава вторая.
Материалы: нарядная ткань 25х60 см (размеры с запасом на аккуратную обрезку ткани), флис, канцелярский нож, самоисчезающий маркер, линейка, ножницы, сухой клей-карандаш, клей, который быстро схватывается, кусочек плотной бумаги.
Рекомендации ко второй главе: какое ваше жизненное кредо? Аккуратность!
Первым делом, подготовьте отверстия для ручки коробки. Для этого положите бортик на сторонку, чтобы длинные стороны совпали. С помощью стрелок легко найти середину на бортике.

Делаем коробку для игрушек своими руками
Сделайте метку с внутренней стороны бортика, а не с внешней, как на фото.

От метки отложите по 5,3 см в вправо и влево.

Делаем коробку для игрушек своими руками
От каждой новой метки отложите по 3 мм к центру. От низа бортика 1,3 см, само отверстие размером 2 см, тогда до верхнего края остается 0,7 мм.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Результат вычислений нужно аккуратно прорезать канцелярским ножом.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Стенки и сторонки будут мягкими и уютными, как свежевыпавший снег, благодаря флису. Сторонки сначала приклейте на кусок флиса, а когда клей подсохнет, вырежьте по форме заготовки.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Для бортиков удобнее сначала отрезать полосу флиса с припусками по одному сантиметру с каждой стороны, а затем приклеить и обрезать лишнее.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Когда закончите, тонкими ножницами обрежьте излишки флиса и вырежьте просветы для ручки. В обоих случаях, старайтесь обрезать ровно по краю, чтобы не было «сугробов».
Делаем коробку для игрушек своими руками
Прежде, чем двигаться дальше, покройте нарядной материей сторонки будущей коробки. До конца второй главы как раз об этом речь.
Выбранную ткань предварительно отутюжьте и расположите согласно направлению рисунка лицевой стороной вниз. Сверху ткани разместите картонку мягким флисом вниз. От края картона отступите по 0,8 мм и нанесите метки.
Делаем коробку для игрушек своими руками
По меткам начертите прямоугольник со скругленными углами, придвигая картон к меткам и обводя углы.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Вырежьте получившуюся фигуру ножницами. Если у вас есть фестонные ножницы — повезло, если таких ножниц нет, потратьте немного времени на вырезание крохотных треугольников на углах фигуры.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Начните приклеивать припуски ткани с длинных сторон, затем короткие стороны, а уже после — каждый уголок поочереди.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Несмотря на то, что припуски небольшие, приклеить их не займет много времени.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Благодаря треугольникам ткань на скругленных углах не сморщится, ляжет аккуратно и красиво.
Подобным образом оберните тканью и вторую заготовку картона.
Теперь нужно приклеить бортик к сторонке коробки. Не перепутайте: дно коробки склеивайте с высоким бортиком. Прежде, чем приклеить, обрежьте излишки бортика по длине. Для этого хорошо натяните полосу картона по периметру сторонки и поставьте метку, где края сходятся.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Отметьте немного больше чем нужно, буквально на 2-3 мм — когда начнете приклеивать, полоска картона «убежит» чуть дальше от метки.
Приклеивать лучше клеем, который быстро схватывается. Нанесите полоску клея шириной 2-3 мм на нижнюю часть бортика и сразу прижимайте к краю сторонки.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Продвигайтесь дальше по мере подсыхания клея.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Плотно прижимайте полосу к краю сторонки и саму сторонку к поверхности стола.
Укрепите стенки коробки полосками плотной бумаги, пробигованной посередине.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Глава третья.
Материалы: один метр ткани для косой бейки, портновские булавки, тонкая игла, нитки в тон ткани, дублерин клеевой, дековил или жесткий фетр, самоисчезающий маркер, ножницы, линейка.
Рекомендации к третьей главе: если не владеете знаниями о том как правильно выкроить косую бейку, пожалуйста, посмотрите в интернете.
И вот у вас две детали: крышка и дно коробки. Детали верху покрыты нарядной материей, а бока оклеены флисом.
Можно и так оставить — работа проделана не маленькая, смотрится неплохо, да и флис весьма уютно держать в руках. Но нет. Потрудитесь еще немножко и закройте флисовые бока и стык стенки со сторонкой косой бейкой. Для обеих деталей понадобится бейка длиной 79,5 см — ни больше, ни меньше. Срезы должны быть направлены ровно так, как изображено на фото, а длина замеряется от крайних точек по одной прямой бейки. Бейку сложите лицевыми сторонами с припуском 5 мм, сколите булавками и проложите строчку на машинке. Шов разутюжьте, выступающие уголки обрежьте.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Натяните кольцо косой бейки на одну из частей коробки, оставьте припуск в 1,8 см. Открытый срез подверните внутрь и сколите булавкой.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Подворачивайте и скалывайте по всему периметру детали, на углах слегка припосаживайте ткань.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Затем пришейте бейку потайным швом.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Бейку хорошо отутюжьте, уделяя особое внимание скругленным углам. После этого, излишки бейки дна коробки приклейте на внутреннюю стенку, а остатки ткани на крышке аккуратно уложите, вырезав треугольники в местах скругленных углов.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Самое время сделать ручку для чемодана. Выкроите кусок ткани размером 6х20 см, тонкий клеевой дублерин размером 4х20 см, дековил или жесткий фетр размером 2х10,5 см. На ткани отступите 1 см от длинного среза и на этом расстоянии зафиксируйте утюгом дублерин. Припуски отогните на внутреннюю сторону и слегка придавите утюгом, но не делайте острый сгиб — в процессе он откорректируется. Затем найдите на отрезке ткани и на кусочке дековила середину, середины соедините, дековил приутюжьте. Сложите деталь пополам и окончательно заутюжьте припуски внутрь. Проложите строчку по обеим длинным сторонам ручки.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Прежде, чем вставить ручку в боковину дна коробки, прорежьте ткань острыми тонкими ножницами в местах отверстий для ручек. Этими миллиметрами получившихся припусков аккуратно оберните стенки отверстия, прежде смазанных тонким слоем клея.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Ручку проденьте в отверстие, а выступающие хвостики приклейте к стенкам на надежный быстросохнущий клей.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Часть четвертая.
Материалы: полоска переплетного картона толщиной 1мм размером 4,3х85 см, канцелярские зажимы, ткань для внутреннего оформления коробки 30х90 см, клей, сухой клей-карандаш, флис, любая длинная лента, не для красоты, а для дела.
Рекомендации для четвертой, завершающей главы: наберитесь терпения, осталось совсем немного операций, чтобы закончить труд над созданием чемоданчика и отправиться на новогодний бал.
Думаем, что вы уже неоднократно прикладывали крышку на дно коробки, чтобы убедиться, что сошлось идеально — награда за точность и аккуратность. Осталась маленькая деталь, с помощью которой крышка и дно коробки будут дружить по-настоящему.
Чтобы сделать такую деталь, понадобится полоса тонкого картона шириной 4,3 мм и длиной 85 см. Сначала сделайте примерку: повторите форму стенок дна коробки полосой картона. Особенно плотно прижимайте картон в углах и попутно фиксируйте канцелярскими зажимами. От того, насколько качественно вы прижмете полосу картона, будет зависеть сойдутся ли срезы. Дойдя до конца, сделайте метку, где нужно отрезать излишки картона, и прибавьте к этой метке еще один миллиметр.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Под зажимы подложите кусочки картона, чтобы не осталось вмятин.
Разберите конструкцию. Вырежьте из ткани полосу шириной 7 см и длиной равной длине уже отрезанного картона с припусками по 1,5-2 см с каждой стороны. Одну сторону картона оклейте тканью с помощью сухого клея-карандаша. Припуски по длинной стороне заранее распределите таким образом, чтобы на верхнюю часть приходилось не менее 1,5 см от ширины ткани, закладываемой на припуски.
Теперь приклейте эти припуски и сформируйте уголки. Чтобы уголки получились аккуратными, следуйте нехитрой инструкции.
Подошвой теплого утюга придавите участок ткани, выступающий за картон, чтобы сделать сгибы очевиднее.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Загните уголок и снова притопчите утюгом.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Прорежьте ткань по линии сгиба, не доходя до верхнего края. Второй срез — по краю картона, также не доходя до конца.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Разверните припуск, и сложите так, чтобы свежесделанный косой срез соприкасался с краем картона.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Повторите для нижнего уголка и оберните припуском картон, прежде нанеся на картон клей.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Когда сформируете четыре уголка, приклейте внутренний бортик коробки к стенке дна коробки. Наносите клей предварительно на небольшие участки и, прежде чем продвигаться дальше, фиксируйте детали зажимом.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Подложите под зажимы кусочки картона, чтобы не осталось вмятин.
Если правильно провели расчеты, у вас хорошо сойдутся концы бортика.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Последняя операция этого мастер-класса — вклеить детали из тонкого переплетного картона на дно коробки и крышку коробки. У крышки коробки деталь станет хорошо, а вот деталь для дна коробки придется подрезать. Прежде, чем вкладывать деталь для примерки, подложите ленту, с помощью которой можно будет легко ее достать.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Подрезайте и примеряйте, пока результат полностью не удовлетворит. После примерки, покройте обе детали флисом, затем тканью, как вы уже умеете.
Перед тем, как окончательно приклеить, еще раз примерьте, хорошо ли состыковалось. Если нет — разбирайте всю коробку и начинайте с первой главы. Шутим, конечно, скоро праздник всё-таки, веселье.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Поздравляем! Вы потрудились на славу. Мы уверены, у вас получилась очень красивая коробка. Конечно, нам любопытно узнать, как вы её оформили и для чего коробка пригодилась. Рассказывайте об этом в комментариях, задавайте уточняющие вопросы, вносите рациональные предложения по улучшению или упрощению процесса изготовления коробки со скругленными углами.
Благодарим за уделенное внимание! Всех благ вам и вашему дому!
Автор текста Ангелина Скорнякова.
Фотограф Влад Данилов.
Отдельная благодарность за новогоднее настроение Анне Сертуковой и ее магазину волшебных игрушек на ёлку.
Делаем коробку для игрушек своими руками
Делаем коробку для игрушек своими руками