суббота, 25 февраля 2017 г.

К небольшому куску ткани мастерица пришила шнурок

Римские шторы способны дополнить и украсить окна в любой комнате. Особенно гармонично компактный дизайн этих красавиц вписывается в интерьер кухни, где всё должно быть максимально удобным и функциональным. Не беда, если ты не можешь найти римские шторы своей мечты, ведь их с легкостью можно пошить самому.

О том, как пошить такую штору в домашних условиях, тебе с радостью расскажет редакция. Но все же, предпочтительнее использовать плотные жесткие материалы, которые хорошо держат форму, подчеркивая в собранном виде красоту складок. Также учти, что для кухни и ванны нужно выбирать ткани, которые отталкивают влагу и грязь.

Как сшить римские шторы

Тебе понадобится

  • ткань для шторы
  • лента с липучкой по ширине шторы
  • 7-8 штук металлических, деревянных или пластиковых штырей диаметром 4-5 мм, по длине на 3 сантиметра короче ширины шторы
  • небольшие пластиковые колечки диаметром 10-12 миллиметров
  • нейлоновый шнур
  • планка-утяжелитель
  • деревянная планка или брусок

Ход работы

  1. Определи для себя, твоя штора будет цельной или состоять из нескольких полотен. Сделай замеры окна — это самый важный и ответственный шаг.
  2. К замерам оконного проема прибавь по 5-7 сантиметров на боковые швы и по 10–15 сантиметров на припуски сверху и снизу. Перед тем, как приступить к раскройке полотна, чтобы не ошибиться с расчетами и исключить усадку ткани в процессе пошива, материал желательно на несколько минут замочить в теплой воде, просушить и проутюжить. Количество и размер складок определяются высотой окна и длиной будущей шторы.
  3. С изнаночной стороны ткани сделай метки подворота и будущих складок, а также места установки колец для шнура по приведенной схеме. Чтобы римская штора красиво драпировалась, линии должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, а также быть равными по ширине.
  4. Отрегулируй на машинке натяжение нити, чтобы строчки не стягивали бока. Боковые края обработай классической двойной подгибкой.
  5. Предварительно окрась в нужный цвет деревянный брусок, который ты будешь использовать в качестве карниза. Вместо него можно воспользоваться ламбрекенной планкой с липучками, которая продается вместе с потолочными кронштейнами.
  6. В нижней части шторы выполни подворот и создай кулиску, ширина которой должна позволить тебе вставить в образовавшийся проем утяжеляющую планку. В качестве утяжелителя для шторы использовать плоский алюминиевый профиль на 1–2 сантиметров короче карниза.
  7. К изнаночной стороне шторы пришей отделочную кайму и в образовавшиеся кармашки вставь заготовленные штыри. Заделай отверстия с одной стороны, чтобы в дальнейшем можно было вынуть штыри и постирать штору.
  8. Пришей вручную кольца, руководствуясь схемой. К деревянному бруску кольца крепи с помощью гвоздей. Здесь они необходимы для фиксации подъемного механизма. Кольца для шнура должны быть расположены симметрично относительно середины шторы. При этом крайние кольца следует размещать на расстоянии 5-10 сантиметров от края шторы.
  9. С помощью липучек зафиксируй штору на подготовленном бруске. Крепежную деталь шнура закрепи на оконной раме и для фиксации шторы обмотай вокруг нее шнур. С нижнего края начинай продевать шнур в кольца. Внизу завяжи узелок и для прочности дополнительно помажь его клеем. Продевай шнур через все колечки до самого верхнего края. Аналогичную со всеми рядами колец. Когда все шнуры будут продеты, через верхние кольца они должны быть выведены на одну сторону шторы. Стяни туго все шнуры, чтобы складочки распределились равномерно по всей ширине. При помощи тесемок закрепи складки в таком положении.
  10. Урегулируй натяжение всех шнуров. Собрав все шнуры вместе, свяжи их узлом за последним кольцом. Затем шнуры продень через ручку для подъема шторы и на расстоянии около 45-50 см от первого узла завяжи еще один. Римская штора своими руками готова!
Только попробуй, и ты поймешь, что на практике весь процесс гораздо проще, чем в описании. Ты сможешь пошить шторы любого цвета и текстуры. Это очень увлекательное занятие.
Источник