четверг, 23 марта 2017 г.

Микровышивка: миниатюрные творения рук человеческих. 25 удивительных работ


Предлагаем вам познакомиться с удивительной техникой вышивки — микровышивкой, или  petit point. Это самая миниатюрная техника вышивки, с французского языка petit point можно перевести как «мелочь, маленькая точечка, что-то крошечное».
Ручная вышивка, а особенно микровышивка, всегда являлась занятием именитых особ благородных сословий. В технике petit point вышивали короли и королевы, среди них наиболее известны Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Мария-Антуанетта.
Создание же украшений с миниатюрной вышивкой требует от рукодельницы значительного усердия и умения обращаться с иглой и материалами. Для вышивки в этих работах используются старинные схемы, которые тщательно хранятся и восстанавливаются. Каждый стежочек здесь размером меньше миллиметра. В таких вышивках применяются швы крестик и petit point. Для отображения цветовых переходов требуются шелковые нити достаточно контрастных оттенков, иначе цветовой переход может быть незаметен глазу. В качестве основы используется шелковая канва, но, поскольку она достаточно дорогая, наши вышивальщицы приспособили для вышивки шторный капрон. Разумеется, вышивка происходит под лупой, а то и под микроскопом. Особенно усердным и усидчивым рукодельницам стоит поберечь зрение.
А нам предлагаю зрение не беречь и полюбоваться этими удивительными работами.
вышивка крестом
мулине
микровышивка
украшения ручной работы
вышитые украшения
вышитые серьги
вышитый браслет
вышитая брошь
вышитый кулон
вышитые цветы
вышитая картина
А вот миниатюрная вышивка для кукольных домиков: коврики, подушки и картины.
вышитые скатерти