воскресенье, 26 марта 2017 г.

Создаем нежный букет в технике французского плетения

Меня зовут Арианна! Достаточно долгое время я занимаюсь созданием свадебных букетов из бисера. Занятие очень увлекательное, творческое и красивое! Данный мастер-класс посвящен тем, кто уже владеет техникой французского плетения. Многие рукодельницы интересовались как собрать букет из бисера, собственно поэтому небольшой мастер класс. На уровень профи не претендую, так что помидорами не бросаться!

Итак, начнем! В букете будут розочки среднего размера, небольшие цветочки, веточки жемчуга и бусинок. Для букета необходимо купить:
- 350 гр  чешского бисера. 10ый размер, цвет — сиреневый;
- 100 гр. чешского бисера. 10ый размер, цвет — белый;
- 100 гр чешского бисера. 10ый размер, цвет — фиолетовый;
- 150 гр чешского бисера. 10ый размер, цвет — насыщенный сиреневый.
Естественно, цвета и тип бисера можно подбирать по своему усмотрению. Главное, чтобы цвета «дружили» и все гармонично смотрелось вместе!
Также нам понадобиться около 5 катушек 30метровой проволоки, размер 0,3, цвет серебро. Особенно правильно подбирайте проволоку. Иногда неряшливое отношение к цвету проволоки имеет плачевный эффект в работе.
На ваше усмотрение жемчуг и бусинки разного размера и гармоничный с цветом бисера в вашем букете.
Еще один «ингредиент» букетика, который многие рукодельницы упускают, это горячий клей. он нам понадобиться для фиксирования лепестков. идеален во всем, мгновенно застывает, неприметный, не пахнет.
Ну и конечно оформление букета:
- 0,5 м белого фатина средней жесткости;
- 1 м белого кружева;
- 1 м широкой атласной ленты от 3 до 5 см шириной;
- 1 м тонкой сантиметровой ленты из органзы;
- брошь на бантик.
На фото мой материал для букета. Признаюсь, серебряный бисер использовать не стала, а перефотографировать было уже поздно.

свадебный букет
 
1 этап работы — создание лепестков. Я не буду учить французской технике, как говорилось в начале. Думаю в интернете много мастер классов на эту тему.
Роза.
Создаете 3 маленьких лепестка диаметром 3 см, 3 средних диаметром 5 см и 5 больших диаметром 6 см. Для стебля можно взять плотную проволоку, и с помощью клея и проволоки от маленьких к большим присоединяем лепестки, как на фото. Я для красоты в серединку розы приклеила маленькую жемчужинку!
букет из бисера
 
свадебный букет из бисера
 
Таким образом мы собираем 7 розочек. По мне так это самое гармоничное решение, одна розочка — по центру, 6 вокруг, плюс мелкие цветы и жемчуг. Букет получится округлым, аккуратным и милым!
мастер класс букет
 
Особое значение супер ровным стеблям в данном букете я не уделяю, потому что букет плотный и стеблей видно не будет. Такой же вариант по поводу чешелистиков. но если вы делаете более открытый букет, конечно все должно быть аккуратным и красивым.
Маленькие цветочки.
Также французское плетение, лепестки делаем небольшими, но более длинными. У меня 5-ти лепестковые крошки, можете делать по 7 и больше лепестков.
Точное количество называть бесполезно, потому что у каждой рукодельницы в зависимости от роз получится свое. Главное каждая розочка должна быть окутана цветочками и жемчугом! Вот и весь секрет пушистости.
букет невесты
 
Веточки жемчуга накручивайте по усмотрению. Можно разместить их в букете в хаотичном порядке, можно скомпоновано в определенных местах, это уже дело вкуса и цвета.
Приблизительно должна получится вот такая армия бисерных красоток. Далее начнем собирать все в букет!
цветы из бисера
 
сиреневый букет
 

Сборка букета.
Середина букета это первый шаг сборки. он должен быть самым красивым, пышным и нарядным! Берем розочку и постепенно приматываем к ней по кругу цветы и веточки жемчуга. Так как букет плотный, примотка не на середине ствола, а около 3-4 см от самого цветка.
бисер
 
Далее отдельно собираем каждую розочку на «бал» и только потом присоединяем к середине. Если не хотите особо утяжелять букет, можно заматывать узкой лентой, но фиксация проволокой, хоть немного, но желательна.
рукоделие
 

 
После того, как собрали композицию, ставим ее отдыхать в вазочку и берем в руки нитки и иголку! Фатин складываем пополам и сшиваем немного стягивая. Кружево сшиваем так, чтобы оно получилось волнистым и пышным, затем накладываем на фатин и сшиваем вместе. Всю эту красоту компонуем вокруг ножки. Выравнивать нужно до того, как начнете закреплять ткань. Закрепляем вокруг ножки и самое приятное окончание работы — обматываем ножку лентой, местами пришивая к фатину и делаем милый бантик с брошкой. При желании можно добавить свисающих ленточек.
P.S. думаю не нужно объяснять, что некрасивый низ ножки нужно аккуратно замаскировать ленточкой.

 

 

 

 
Такой букетик можно сделать более ярким, если розы сделать двух цветов — нежный сиреневый оттенок и более фиолетовый. Пример также покажу на фото.

 

 

 

 
Надеюсь, что как минимум вдохновение от данного мастер класса получено, а как максимум полезные советы и идеи. Сразу хочу ответить на частые вопросы о бисерных букетах!
1. Букет не сильно тяжелый. в среднем около 1 кг.
2. Кидать и убивать таким букетом никого не надо. Сейчас есть много вариантов передачи букета, также букеты-дублеры.
3. Если сделать букет из чешского бисера он получится более изящным и не выцветет со временем.
4. «На свадьбе должны быть только живые цветы» — извиняюсь, они не совсем живые, они вянут. Мой букет на свадьбе к вечеру превратился в унылую композицию. А у букета из бисера много преимуществ — он подчеркнет стиль и оригинальность невесты, его можно побрызгать любимыми духами и нюхать всю свадьбу на здоровье, для людей с аллергией это вариант на 100 % подходящий, свадьба в морозную зиму катастрофа для обычных букетов, но мы же необычные!
Большое спасибо за просмотр мастер класса. Это мой первый мастер-класс! Так что  прошу судить не очень строго. Вдохновения и много творчества вам в жизни!
Источник