воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Никогда бы не подумала, что с помощью шпагата и клея ПВА можно создать такую красоту…

Вчера вечером я была в гостях у моей давней подруги Ольги. Оля уже больше 10 лет занимается разными видами рукоделия, и в это раз она показала то, что поразило меня до глубины души. Техника, в которой она начала работать, называется «джутовая филигрань». С ее помощью можно создавать прекрасные узорчатые поделки, абажуры, панно, шкатулки и не только, при этом выглядят они настолько необычно и изящно, что невозможно отвести взгляд. Просто шпагат! Просто клей! И желание творить.

Джутовая филигрань

Самое приятное в этом, сравнительно новом, виде рукоделия то, что джутовая филигрань не требует каких-либо специальных дорогостоящих приспособлений и материалов, все они доступны любому человеку.
Главным материалом является джутовый шнур. Согласись, бобину приобрести совсем нетрудно. А если задумка предполагает работу в цвете, то его можно покрасить в самые разные цвета акриловыми красками. Кроме того, потребуются также пинцет, тонкая спица, прозрачный клей «Титан», хотя подойдет и обычный ПВА, шило и ножницы.
Ну а если ты новичок, то тебе необходимы будут трафареты узоров. Их вполне можно сделать от руки или приобрести в любом из магазинов товаров для рукоделия.
Настольный светильник — просто мечта!
Для того чтобы начать работу в этой технике, для начала нужно определиться с узором. Пусть это будут самые незамысловатые рисунки, однако четко прорисованные. Для этого можно самостоятельно сделать эскиз или использовать уже готовый. Далее этот рисунок нужно поместить в прозрачный полиэтиленовый файл.
По всему контуру эскиза нужно аккуратно нанести клей, а поверх выложить джутовый шнур. Многие мастера наносят клей не на эскиз, а непосредственно на джут, который тщательно свивают пинцетом и укладывают на клеевую основу. Тонкой спицей нить расправляется по рисунку. Таким образом можно работать над всем полем.
После заполнения эскиза работа требует просушки. Для этого ее можно поместить под пресс и оставить сушиться примерно на 6 часов. После этого, используя нож, осторожно отдели будущее изделие от основы и покрой его лаком.
Готовая работа может состоять из нескольких частей, которые затем объединяют в одно целое. Также джутовая филигрань может быть дополнена другими декоративными элементами: бусинами, стразами и многих другим, всё это также крепится в эскизе на клей.
А вот и та идея, которая меня просто покорила. Для основания светильника использована бутылка из синего стекла, декорированная акриловыми красками, а абажур выполнен ажурной филигранью.
Глядя на этот мастер-класс понимаю, что такой красивой подставки под салфетки я еще не видела!
Еще один отличный пример светильника. В работе был использован натуральный и отбеленный джут. Основание украшено веточками и завитками из джута, марблсами и искусственными жемчужинами.
Прекрасная идея для любителей уютного чаепития. Почему бы не украсить свою кухню вот таким необычным декоративным элементом!        

https://www.youtube.com/watch?v=iSRgOKpCvPA

Источник